【农民日报】甘州:基层党员冲锋战“疫”
责任编辑:田丽    2020-02-21 15:30    审核:田丽    来源:农民日报    

张掖甘州:基层党员冲锋战“疫”


朱兴忠 本报记者 吴晓燕 鲁明    


  当新型冠状病毒肺炎疫情防控阻击战打响时,罹患急性早幼粒白血病、正在接受治疗的张磊躺不住了,他马上向甘肃省张掖市甘州区民政局捐出了6000元。36岁的张磊,是甘州区西街街道西站社区恒基党支部的一名党员,他18岁参军入伍,翌年加入中国共产党,在部队曾多次受到嘉奖,2007年退伍后回到地方工作。“想捐笔钱支持疫情防控,为抗击疫情作一份贡献。”张磊说。

  自疫情防控工作开展以来,甘州区的很多党员干部都如张磊一样第一时间积极响应党组织的号召,主动投身到了这场疫情阻击战中。甘州区委书记葛永宏说,在抗击新型冠状病毒肺炎疫情的每一条战线上,甘州区的党员干部充分发挥着先锋带头作用,凝心聚力战疫情,以做好防控工作的实际行动让群众吃上了“定心丸”。

  “我是党员,为防疫作贡献就是我的责任”

  “为了乡亲的健康和安全,你们全天候坚守岗位,辛苦了,今天我来替换你们,你们休息休息。”农历正月初八一早,甘州区梁家墩镇迎恩村党总支支委曾军国来到了名苑小区,向奋战在抗击疫情一线的镇村社干部捐赠一次性口罩、消毒液、手套、方便面、牛奶等物品,并捐助1000元现金。同时,他带领3名党员替换坚守在抗击疫情一线的村社干部。

  “防控疫情,人人有责。这是我送给乡亲们的第一批口罩,如果后续能采购到更多的口罩及其他有用物资,我将继续捐赠给家乡人民。”曾军国说,“我是党员,为防疫作贡献就是我的责任。”

  在甘州区乌江镇,各党支部发动党员干部群众,轮流为从湖北等其他地区返乡、正在进行自我隔离的村民当起“代办员”,帮他们定时购买生活所需用品,解决他们的燃眉之急。

  敬依村四社党员吕玉梅,在居家自我隔离结束后,主动向村党支部请缨,为本村行动不便的孤寡老人跑腿买菜、买面,还义务加入本村群防群治志愿者队伍,在村社主干道上当起了“站岗员”。“我看到镇村干部每天都很辛苦,他们24小时值守,我也想尽一份力!”吕玉梅说。

  罹患重病的党寨村老党员党春善,去年做了4次手术,在家静养,身体状况刚刚好转。得知村里启动疫情联防联控后,他第一时间要求加入,起初被村里婉拒,架不住老人始终坚持,村党支部最终决定批准他在家人的陪同下,联系自家周边5户群众,做好防控工作。

  上寨村党支部有一支主动请战加入疫情防控的年轻党员队伍。“我们这支党员志愿服务队,是自愿成立的,每个人都下定决心要帮助战胜疫情,渡过难关。”上寨村党员志愿服务队队员说,他们除了为村里群众提供爱心关怀和防疫知识宣讲外,还点对点为群众提供后勤保障、心理疏导等服务,定期了解他们的生活需求,帮助采购并送货上门。截至目前,党寨镇建立起镇、村、支部的“三包”工作制度,实现所有特定对象都有对口联系党员、户籍居民走访“全覆盖”“无死角”。

  让党旗高高飘扬在战“疫”一线

  “面对疫情,我们碱滩镇党委迅速成立4个临时党支部,由镇领导班子成员兼任党支部书记,前往一线组织开展疫情防控工作,让党员工作在一线,先锋模范作用发挥在一线,切实做好全镇的疫情防控工作。”甘州区碱滩镇党委书记华军说,为了做好疫情防控工作,镇党委把党支部建在了战“疫”一线,成立了4个抗“疫”先锋临时党支部。

  华军介绍,碱滩镇的临时党支部成立以来,党员们带头做“宣传员”,以“大喇叭”形式在全镇范围内不间断宣传疫情防控知识。党员带头做群众疫情防控的“安全员”,对外地返乡人员实行分类监测和“一人一档”管理。

  “自临时党支部成立以来,许多党员自觉加入到了防控队伍中来,一起努力把工作做好。”碱滩镇普家庄村党员王彪告诉记者。

  记者了解到,目前,甘州区战“疫”一线已经成立临时党支部30多个,设立党员先锋岗800多个,组织党员志愿服务队320多个。甘州区委组织部及时下拨专项党费90万元,支持乡镇、街道和卫生、公安等29个单位开展疫情防控。各级党组织和党员干部积极响应、迅速行动,有关部门和各乡镇、街道全员到岗、整体联动、一体防控,严格落实防范措施。

   

      http://szb.farmer.com.cn/2020/20200221/20200221_003/20200221_003_2.htm?from=timeline&isappinstalled=0


评论数:  

验证码: