【农民日报】甘州区挖掘红色资源 补足精神之钙
责任编辑:田丽    2019-11-21 14:52    审核:田丽    来源:农民日报    浏览:

朱兴忠 本报记者 吴晓燕 鲁明

  

  在龙渠红色革命教育基地,甘州区东街街道组织辖区130余名党员开展“追寻红色印记、扛起使命担当”主题党日活动。资料图

  近日,习近平总书记在甘肃省张掖市视察工作时强调,要讲好党的故事,讲好红军的故事,讲好西路军的故事,把红色基因传承好。

  “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,甘肃省张掖市甘州区落实总书记指示精神,充分挖掘、利用区内丰富革命史料,深入了解红西路军历史,不断强化纪念馆爱国主义和党史教育功能。以感悟习近平新时代中国特色社会主义思想传承的红色基因为主题,组织党员15000余人次赴高金城烈士纪念馆、甘州中心县委纪念园、龙渠会议遗址等“红色课堂”实地学习,通过“重温入党誓词”“聆听红色故事”“追忆红色历史”等活动,缅怀革命先烈,弘扬革命精神,为党员补足精神之“钙”。

  从革命前辈英勇事迹中汲取党性滋养

  近日,甘州区委书记葛永宏带领区委常委会“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班,在高金城烈士纪念馆开展理想信念专题学习研讨活动。位于甘州区的高金城烈士纪念馆主要展现了75年前,红西路军血战河西的悲壮征程和高金城烈士冒死营救红军的英雄事迹。

  融景生情,睹物思人,对亭缅怀,刻骨铭心。在活动现场,全体学员齐声高唱国歌,重温入党誓词,深切表达了对革命先烈的缅怀与崇敬之情。学员们还参观了中国工农红军西路军征战甘州展厅和高金城烈士生平事迹展,通过仔细观看珍贵历史照片、文物,聆听革命烈士英勇事迹,认真学习了党的革命历史,汲取了党性滋养。

  “区委常委会开展这次红色研学活动,主要是想通过实地观摩、现场感悟、专题辅导的形式,让大家更直接、更深切地接受革命传统教育,滋养入党初心,坚定理想信念。”甘州区委书记葛永宏说。

  红色风景线上追忆初心铸党魂

  “无论时代如何变迁,我们都要永远铭记共产党人的初心和使命,走好新时代的长征路……”近日,甘州区东街街道组织辖区130余名党员来到龙渠红色革命教育基地,开展“追寻红色印记、扛起使命担当”主题党日活动,接受爱国主义教育。党员同志们瞻仰烈士陵园,聆听革命故事,徒步再走征战路,大家无不为红西路军在极其艰苦的条件下,依然保持初心,探寻救国救民之路的执着和坚定而深深感动。

  当天,甘州区东街街道辖区的党员同志们从龙渠烈士陵园出发,途径什八名村、保安村、龙渠中心学校等地,抵达龙渠会议遗址所在地张家屯庄,切身感受当年行军路线。通过了解龙渠会议遗址基本情况,参观李学涛道德模范教育基地和龙渠乡农耕文化、民俗文化、民居文化陈列室等,体验革命先辈在艰苦环境下百折不挠、不懈奋斗的奉献精神。通过亲手制作黑面馍馍、酸辣白菜、煮土豆、小米饭、榛子汤等,体验红西路军征战时的艰苦岁月,增强了初心意识,强化了使命担当。

  “和革命前辈相比,我们的工作就算再苦再累,那都不算什么。我们要将革命先辈无私奉献的精神自觉融入本职工作中,强化宗旨意识,勇于担当作为,切实做好社区服务工作。”甘州区长沙门社区党委副书记任燕说。

  甘州区龙渠乡党委书记马鸿涛介绍,龙渠乡有西路军浴血战斗过的痕迹,有西路军军政委员会召开龙渠会议的遗址,有为纪念革命先烈而修建的龙渠烈士陵园,更有该乡村民陈氏三代接力守护烈士墓的感人故事。这些历史的见证,无不是开展爱国主义和革命传统教育的珍贵资源。

  记者了解到,在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,甘州区发挥境内龙渠烈士陵园、“龙渠会议遗址”——张家屯庄的红色资源禀赋,着力打造田园风光独特、文化底蕴深厚的红色文化风景线和党性实践教育平台。

  “党建街区”打造党群关系连心桥

  走进甘州区城区新建街、长寿街,你会发现众多写有“做时代先锋,为党旗增辉”“新时代属于每一个人”“坚定不移跟党走,撸起袖子加油干”等标语的红色宣传牌,它们为这座美丽的城市装扮了一道亮丽的风景线。

  为全面落实从严治党要求,增强基层党组织组织力、凝聚力和战斗力,发挥党员先锋模范作用,该区积极探索党建文化与地域文化深度融合新途径,在商务流通、企业商户集聚的街区,以“不忘初心、牢记使命”为主题,布局40个“红色”点位,悬挂党旗120面、设置党建雕塑12个、小品造型15个、张贴党建宣传版面25块,形成了一道1100米长的亮丽红色风景线。党建街区在当地党员群众中引起了强烈反响,已成为居民们了解党建工作部署、学习党史、增强党性观念的“党建文化街”和“党建明白街”。

  当地有关负责同志说,“党建街区”使党员干部和群众在工作生活中耳濡目染增长知识、陶冶情操、增强党性,营造了“处处是课堂、时时受教育”的浓厚氛围,进一步激发了居民们的工作热情,提升了党员群众的思想境界,增进了党建引领作用,提升了党建活力,增强了党组织的凝聚力和战斗力,切实使广大党员干部及群众在潜移默化中了解、支持、监督、参与、融入党建工作,真正做到“抬头受教育、低头思感悟”。

  甘州区委常委、组织部部长武俊喜在接受采访时表示,党建宣传街区是党建宣传的阵地,是党群关系的连心桥,更是基层党建工作的一个创新和缩影。

http://szb.farmer.com.cn/2019/20191121/20191121_006/20191121_006_2.htm?from=timeline&isappinstalled=0

评论数:  

验证码: