【人民日报客户端】甘州挖掘红色资源开展“不忘初心、牢记使命”主题教育
责任编辑:田丽    2019-10-11 10:38    审核:田丽    来源:人民日报客户端    浏览:

甘肃张掖网甘州讯 (记者 朱兴忠)8月19日至22日,习近平总书记在张掖市视察工作时强调要讲好党的故事,讲好红军的故事,讲好西路军的故事,把红色基因传承好。“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,甘肃省张掖市甘州区委充分挖掘、利用区内丰富的革命史料,不断强化纪念馆爱国主义和党史教育功能,深入了解红西路军历史,缅怀革命先烈,弘扬革命精神,接受爱国主义教育,以感悟习近平新时代中国特色社会主义思想传承的红色基因为主题,组织党员15000余人次赴高金城烈士纪念馆、甘州中心县委纪念园、龙渠会议遗址等“红色课堂”实地学习,通过“重温入党誓词”“聆听红色故事”“追忆红色历史”等活动接受红色教育。加强革命传统教育,为干部群众补足精神之“钙”。

高金城烈士纪念馆成“主题教育热点场所

9月18日,在“9.18事变”88周年纪念日之际,区委书记葛永宏带领区委常委会“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班在高金城烈士纪念馆开展理想信念专题学习研讨活动。全场奏唱《中华人民共和国国歌》,全体与会人员集体脱帽默哀,重温入党誓词。武警战士抬起书写有“革命烈士永垂不朽”的花篮,礼步缓缓走向革命烈士纪念碑,将花篮摆放在纪念碑基座前。区上四班子主要领导整理花篮缎带,全体人员行三鞠躬礼,深切表达对革命先烈的缅怀崇敬之情。与会人员参观了中国工农红军西路军征战甘州展厅和高金城烈士生平事迹展。通过仔细观看一幅幅珍贵的历史照片、一件件穿越历史的文物,认真学习党的革命历史,汲取党性滋养。大家怀着无比崇敬的心情聆听了革命烈士的英勇事迹,表达了对先烈们的深深敬意。在研讨会上,市委党史研究室陈金荣同志结合习近平总书记在中国工农红军西路军纪念馆的重要讲话精神,从英勇的西征、不朽的精神、永远的初心三个方面,为大家讲解了西路军征战河西走廊悲壮雄浑的历史,生动再现了红西路军战士不畏艰难险阻,殊死搏斗的历史场景。区委书记葛永宏说“开展这次红色研学活动,主要是通过实地观摩、现场感悟、专题辅导的形式,让大家更直接、更深切的接受革命传统教育,滋养入党初心,坚定理想信念。”大家一致表示,在接受革命传统教育、激发爱国情感的同时,也要让心灵得到洗涤、思想得到升华。

据了解,高金城烈士纪念馆展现了75年前,红西路军血战河西写下悲壮征程的历史画卷,见证了高金城烈士冒死营救红军的英雄事迹。融景生情,睹物思人,对亭缅怀,刻骨铭心。这里,能勾起您对75年前红军长征那段艰苦卓绝历史的沉思;这里,能激发您作为一个中国人的正义和良知;这里,能体会到我们共和国建立的来之不易;也反映了甘州人民为支持革命、营救红军所作出的巨大牺牲。不仅丰富了甘州区爱国主义和革命传统教育内容,也为甘州区红色旅游发展增添了新亮点。

龙渠红色风景线追忆初心铸党魂

10月8日,东街街道组织辖区130余名党员到龙渠红色革命教育基地,开展“追寻红色印记、扛起使命担当”“固定党日”活动,接受爱国主义教育。

“无论时代如何变迁,我们都要永远铭记共产党人的初心和使命,走好新时代的长征路……”通过瞻仰烈士陵园,聆听革命故事,徒步再走征战路,大家无不为红西路军在极其艰苦的条件下,依然保持初心,探寻救国救民之路的执着和坚定而深深感动。“和革命前辈们相比,我们的工作就算再苦再累,那都不算什么。我们要将革命先辈们无私奉献和英勇牺牲的革命精神自觉融入到本职工作中,强化宗旨意识,勇于担当作为,切实做好社区服务工作。”长沙门社区党委副书记任燕在参加活动后深情地说。

在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,甘州区发挥境内龙渠烈士陵园、龙渠会议遗址-张家屯庄的红色禀赋资源,龙渠着力打造一条田园风光独特、文化底蕴深厚的红色文化风情线,为党员干部、旅行团体提供了一个党性实践教育的平台,“追忆初心铸党魂加快发展促增收”主题党性教育活动,受到了党员干部的一致好评。

通过“穿红军装、走征战路、祭英烈魂、听战斗史、吃忆苦饭” 的培训方式,参训党员干部身着红军衣、佩戴党徽行至白城烈士陵园,缅怀革命烈士、瞻仰烈士陵园、重温入党誓词、了解白城子战斗历史、聆听陈氏三代守墓故事和流落红军霍守云、王怀文的故事,再现革命烈士为了新中国成立抛头颅、洒热血、征战沙场的英雄史诗,感受红西路军精神薪火相传的不朽魅力。从龙渠烈士陵园出发,途径什八名村、保安村、龙渠中心学校等地抵达龙渠会议遗址所在地-张家屯庄,感受7公里的非凡行军路线,增强了干部群众立志报国的信念。通过了解龙渠会议遗址基本情况、参观李学涛道德模范教育基地以及龙渠乡农耕文化、民俗文化和民居文化陈列室等,体验革命先辈在艰难困苦的环境下百折不挠、艰苦奋斗的奉献精神, 制作黑面馍馍、酸辣白菜、煮土豆、小米饭、榛子汤等菜肴,体验红西路军征战时的艰苦岁月,教育大家不忘初心、牢记使命。 “红色基地”的引领”促进了乡镇“绿色产业”的发展,红色旅游带动了乡村产业的振兴,仅清明时节,本乡下堡村的粉皮面筋、龙首村的农家老布鞋、“龙渠香坊”的手工胡麻油、什八名手工香醋等特色农产品,收入就达10万多元。

龙渠乡党委书记马鸿涛说:“龙渠乡有西路军浴血战斗过的痕迹、有西路军军政委员会召开过“龙渠会议”的遗址,有为纪念革命先烈而修建的“龙渠烈士陵园”,更有该乡村民陈氏三代接力守护烈士墓的感人故事。在红色革命精神的影响下,它是历史的见证,更是进行爱国主义教育和革命传统教育不可缺少的珍贵资料。在红色革命精神影响下,新时期龙渠乡也涌现出了舍生忘死救人的好战士代龙、勇救落水儿童献出年轻生命的烈士李学涛等龙渠儿女的典范。

甘州党建街区成为市民红色教育新基地

走进张掖市甘州区城区新建街、长寿街,你会发现“做时代先锋,为党旗增辉”“新时代属于每一个人”“坚定不移跟党走 撸起袖子加油干”……这些红色的大型宣传牌为这个美丽的城市装扮了一道靓丽的风景。

为全面落实从严治党要求,增强基层党组织的组织力、凝聚力和战斗力, 发挥党员的先锋模范作用,该区积极探索党建文化与地域文化深度融合的新途径,在商务流通、企业商户集聚的街区,以“不忘初心、牢记使命”为主题,布局40个“红色”点位,悬挂道旗120面,设置党建雕塑12个、小品造型15个,张贴党建宣传版面25块,形成1100米长的一道靓丽红色风景线。自党建街区建成后,党员及村民反响积极,成为干部、群众了解党建工作部署,增强党性观念的“党建文化街”,村民了解党史的“党建明白街”。通过建立“党建街区”这一特殊的街道,使党员和居民在工作中耳濡目染增长知识,陶冶情操,增强党性修养,营造“处处是课堂、时时受教育”的浓厚氛围,进一步激发了居民党员干部群众的工作热情,增强了党组织的凝聚力和战斗力,提升了党员群众的思想境界,不断发挥党建引领作用,提升党建活力,切实使广大党员干部及群众在潜移默化中了解、支持、监督、参与、融入党建工作,真正做到“抬头受教育、低头思感悟”。

区委常委、区委组织部部长武俊喜在接受采访时表示,“党建宣传街区是党建宣传的阵营,是党群关系的连心桥,更是基层党建工作的一个创新和缩影,让红色成为主题引领,宣传驱动的党建强大动力,让其成为‘不忘初心、牢记使命’红色教育新基地”。

      

      https://wap.peopleapp.com/article/rmh8213985/rmh8213985?from=singlemessage&isappinstalled=0


评论数:  

验证码: