【甘肃科技报】甘州打造现代畜牧业发展高地
责任编辑:侯东山    2018-12-04 16:20    审核:侯东山    来源:甘肃科技报    浏览:

     甘肃科技报  今年45岁的刘永生是张掖市甘州区大满镇柏家沟村民,十几年前他和叔叔在村子里开始搞养殖。2007年,养殖规模不断发展壮大,他们注册成立了甘州区玺峰养殖有限责任公司,由刚开始的个体养殖变成了规范化、标准化的大型养殖企业。

     甘州区玺峰养殖有限责任公司的发展壮大只是甘州区畜牧产业发展的一个缩影。近年来,甘州区加快标准化规模养殖发展,一些大中型养殖企业如雨后春笋般蓬勃发展。
“祁连牧歌实业有限责任公司前身是张掖市元博农牧产业有限公司,已经有16年的历史了,我们公司最初是从养殖起步的,从当初的十几头牛,经过这十几年的发展,现在存栏近万头。”祁连牧歌实业有限公司副总经理闫作虎说。
      祁连牧歌实业有限公司的壮大,不仅是规模的扩大,还有养殖技术和产业链的发展。该公司结合饲草种植、肉牛养殖、牛羊肉交易、牛羊屠宰深加工,整合利用农牧资源,已建成2万亩饲草种植基地、1座牛羊肉交易市场、屠宰加工车间、万头智慧牧场。其中,智慧牧场完全采用北美围栏育肥方式,由专业公司设计的挡风墙,参考了张掖市20年的气象资料,保证了肉牛在极寒天气下抗风的功能。养殖场全部采用双层不锈钢自动加温保温水槽、电子耳及ERP养殖全程追溯系统,打造了祁连山下天然美丽的智慧牧场。
      畜牧业要发展,企业自身的努力尤为重要,但更离不开当地政府的大力支持。党的十八大以来,甘州区因地制宜,加大畜牧产业支持力度,近8年来,甘州区累计投入各级财政资金2亿多元,支持引导现代畜牧业发展。
      不仅如此,甘州区还加大招商引资力度,引进建成德瑞牧业、黑河农牧万头奶牛场、德华万头肉牛场等项目,投资总额近10亿元。
      说起牧场的发展现状,甘肃德瑞牧业副场长周德龙说:“德瑞牧业现存栏3700头,其中成年母牛存栏1800头,挤奶牛存栏1720头,单产水平每日是35公斤,相比去年同期增长了1-2公斤,每天的产奶量62吨。”
      近10年来,甘州区按照壮大牛羊业、稳定猪禽业、大力发展奶牛业的发展思路,立足资源禀赋和区位优势,坚持区域化、差异化发展,打造特色鲜明、优势突出的产业发展聚集区,逐步形成了“东猪、西牛、中鸡、边羊”的优势产业区。
      同时,该区还持续不懈地抓好现代畜牧业示范园区和标准化规模养殖场“一区一场”建设,现代畜牧产业园入驻建成大型规模养殖企业8个,全区建成规模养殖场599个,畜牧业规模化程度达到63.6%。畜牧业综合生产能力明显提升,全区肉蛋奶产量保持在15万吨以上,全区畜牧饲养总量达1011.17万头(只),畜牧业增加值12亿元,占农业增加值的35.2%。(白玉辉)

评论数:  

验证码: