【经济日报】甘肃张掖优质农产品“东进西出”闯市场
责任编辑:侯东山    2018-09-18 09:59    审核:侯东山    来源:经济日报    浏览:

经济日报记者 李琛奇 陈发明    

“我们利用无土栽培技术,在一根藤上可以结上百个西红柿果实,大概30斤左右,口感比传统种植模式种出的果实更好。”甘肃张掖绿涵农产品有限责任公司负责人王建学指着一盆有机营养袋栽培的西红柿说:“我们的产品内销南方沿海城市,外销俄罗斯等国家和地区,价格略高于普通蔬菜,但品质优良。”

近日,由全国工商联农业产业商会、中国农业产业化龙头企业协会等单位和甘肃张掖市政府共同主办的第五届丝绸之路国际生态产业博览会暨绿色有机产品交易会在张掖举办。偌大的展厅里,戈壁农业展区前的“多采光、少用水、新技术、高效益”红色标语吸引了众多客商驻足。

位于河西走廊的张掖市农业资源丰富,长期以来是国家重要的商品粮、瓜果蔬菜生产基地和甘肃省农产品加工循环经济基地。特别是张掖种植的高原夏菜,80%以上向西运送到新疆维吾尔自治区和中亚国家,向东向南运送到长三角、珠三角等地区。

为了让当地优质农产品走向更广阔的市场,张掖已经连续5年举办绿色有机农产品交易会。记者了解到,目前张掖设施农业面积已达10万亩,从借土改良、设施栽培、无土栽培等方式不断演进,已由最初的一代支柱斜体温室向新型大跨度高效智能温室、钢架大棚、多功能连体温室转变发展,种植品种达35个,年新增优质高效园艺作物产品产量72.8万吨,并探索形成了种植业、养殖业和食用菌为循环链条的“三元双向”循环发展模式。

“张掖有近600万亩耕地,土壤没有重金属污染,是天然的绿色有机产品生产基地。”张掖市副市长陈华介绍说,为了变资源优势为产业优势,张掖的现代农业投资增速高于全国、全省平均水平。2017年,全市蔬菜总产量320万吨左右,外运量约为150万吨。在全国建成了100多个销售档口,并建立了供港澳蔬菜基地,向港澳地区提供鲜食蔬菜2.3万吨。

近年来,张掖市立足区位优势和产业优势,加快优质农产品“东进西出”。目前,全市已有25家果蔬种植生产加工企业获得进出口经营资格,7家企业实现了对俄罗斯等国家和地区的进出口贸易,3家企业开展了对中亚地区的出口供货贸易,农产品“向西走出去”的通道已基本打开。

今年以来,张掖加快向东向南推广优质农产品,与广西凭祥市缔结为友好经贸城市,双方形成了南北联手、互通有无、优势互补、共同发展的良好态势,凭祥也成为此次“张交会”的主办方之一。陈华告诉记者,今年上半年,张掖市通过广西凭祥和新疆霍尔果斯口岸向东南亚及中亚等国家和地区出口鲜食农产品15.6万吨,货值达4.8亿元。

评论数:  

验证码: