【2018年范长江行动】戈壁滩兴起数字绿色经济
责任编辑:海铁金    2018-06-29 16:16    审核:海铁金    来源:传媒知闻    浏览:

       沙河以西,有十五里长的碱地,因为水利不修,缺乏充分的水来灌溉,碱性上浮,结成黄白黑三色混合的地面。碱地上除了碱草而外,旁的植物不易成长,惟有大道两旁左宗棠征新疆时所植的柳树,还有少数歪斜的长着。——范长江《中国西北角》126页

 


  马过庙后,但见无边的戈壁(粗沙漠),没有丝毫草木的踪影,一种茫茫然的心情,油然而生,不知当晚是否尚可赶到宿处?
——范长江《中国西北角》131页

  也许你想不到,范长江当年走过的沙河一带,已经成为国家农业部办公厅下发的设施园艺数字农业建设试点项目,在万亩戈壁荒滩上“种植”的有机蔬菜,不但走俏港澳地区,还远销东南亚、中亚等国家。6月28日,“范长江行动”采访团来到了距离沙河镇25公里的甘州区明永镇沿河村,了解具有特色优势的戈壁有机蔬菜种植情况。

 

张掖市甘州区明永镇万亩戈壁设施农业示范园区

 

采访团成员了解蔬菜冷贮情况

 

厂区外销的蔬菜

 

香港同学采访董事长王建学

  张掖市甘州区明永镇万亩戈壁设施农业示范园区,现有2000座钢屋架大棚,高效日光温室1000座,一座座日光温室整齐排列,在朝阳的照射下显得宁静、壮观。张掖市绿涵农产品有限公司法人王建学对采访团团员说:“去年种植的黄瓜、葫芦等经济效益明显。采摘时刚好赶上春节,一座占地3亩的大棚可收入12万元左右,这些蔬菜不打农药,品质好,在国内外市场都很受欢迎。现在主要销往广东、香港等地,每年六七月份,大部分蔬菜会通过霍尔果斯口岸向哈萨克斯坦和吉尔吉斯斯坦等国家出口。”

 

张掖改革开放初期农耕情况

 

张掖现代农药喷洒技术

 

示范区自产的天然无公害水果

 

学生们品尝水果

  之所以取得如此成果,是因为张掖市政府跳出了耕地找“土地”的传统模式,使得万亩戈壁变良田。以农业废弃物为主要生产原料,变废为宝,明永镇人居环境原来并不好,常年风沙做伴,自然条件恶劣,长期以来,民众生活水平低、增收致富渠道少,但明永镇党委书记王瑞却认为:“甘州区明永镇属于大陆温带气候,干燥、昼夜温差大,光热资源丰富,有充裕的可供开发利用的戈壁荒滩,而且戈壁滩上没有任何污染,对于发展戈壁农业具有较好的自然条件。”建设高标准日光温室和塑料大棚,采取基质无土栽培技术和高效节水技术,形成集现代农业高科技展示、现代设施蔬菜标准化生产、特色林果种植、休闲观光等为一体的戈壁设施农业产业示范园,探索出了一条发挥资源优势、培育特色产业、提升经济效益、促进农民增收的现代农业发展新路子。

 

未开垦之前的戈壁荒地

 

示范区远眺图

 

蔬菜大棚内部

 

香港学子采集照片

  在技术应用上,推进大数据、物联网、云计算等现代信息技术的应用,把基地打造成集科技应用、成果展示、旅游观光等多功能为一体的新型现代戈壁农业样板示范园。作为供应商,更是加强与港商之间的合作,在技术检测方面,利用网络数字技术通过APP实现异地实时监测。从种植到管理,有27项新技术都是国内日光温室种植领域最先进的。通过手里的日光温室管理服务软件,种植员坐在家里喝着茶,就能用手机掌握每一座温室的数据,并远程操控灌水、卷放帘等以前靠人力才能实行的操作。数字农业技术的应用,使得戈壁农业取得了良好的经济效益和生态效益。

董事长王建学向采访团成员讲述数字化技术

  数字化农业示范园的建设,不仅使当地农民的钱袋子日渐鼓起,也成为张掖地区“一带一路”经济的新增长点,对推动甘肃更多优质特色农产品进入国际市场起到了良好的示范带动作用。范长江笔下寸草不生的戈壁滩,如今变得生机盎然,这片被祁连山雪水滋润的戈壁绿洲在河西大地上熠熠生辉。

评论数:  

验证码: