【甘肃科技报】科技种田富农家——张掖甘州区雷寨村现代农业发展小记
责任编辑:侯东山    2018-04-08 15:56    审核:侯东山    来源:    浏览:

作者:本报记者  武文宣    通讯员  刘枫                          

       “温度:25.5摄氏度,相对湿度:39.1,光照强度:32.8,不用到日光温室里来,采取计算机环境控制系统和计算机水肥控制系统等全套智能化控制系统,就能监测空气湿度、温度、光照强度等数据,对温室进行自动灌溉、自动降温、自动卷膜、自动施肥……”
      3月6日,在张掖甘州区党寨镇雷寨村“第五代高标准智能化”育苗中心,该村党支部书记邢彪成一边查看育苗中心的各项数据,一边向记者介绍情况。“2天后,我们培育的娃娃菜苗就可以栽植了,预计5月中旬左右上市。”在雷寨村,现代农业已悄然变成农民发家致富的新希望。
      春暖乍寒, 46岁的查剑云就在大棚里忙活起来了。原来,这几年承包村里的蔬菜大棚,查剑云尝到了甜头,今年又承包了20座钢屋架大棚。
      “我已经4年没出去打工了,自从村里有了设施农业,我就承包了6个日光温室,40座钢屋架大棚,现在村上修了一套小康楼,去年又在市里买了一套房,家里还买了2辆小车,日子越过越好了,也不用天天担心老人和孩子了”。 查剑云笑呵呵地说。
      在雷寨村,像查剑云一样有设施农业大棚的农户就有128户,而在4年前,雷寨村如同其他贫困村一样——缺资金、缺技术、缺产业、缺致富门路,村级集体经济空心化。
      “这一切都源于发展设施农业。”邢彪成说。2014年开始,雷寨村依托张掖国家绿洲实验示范区发展优势,抢抓市、区对发展设施农业的扶持政策机遇,累计投资2540万元,建成日光温室160座,钢架大棚1450座,建成了雷寨村现代农业试验示范园。
      蔬菜大棚建起来了,没人敢种怎么办?“一座钢屋架大棚占地8分,一年的纯收入是8000元,土地流转费是1000元,而一亩地制种玉米的纯收入还不到1000元。怎么算发展设施农业农民都赚钱。”邢彪成算了一笔账。
       为了鼓励农户大胆尝试,雷寨村两委班子没少下功夫。开党员会、社长会、群众代表大会,带领村两委班子、社长和致富带头人到兄弟乡镇学习考察。通过多方的鼓励,最终有128户农户参与进来承包日光温室和钢屋架大棚,其中党员30户。
      农户的积极性起来了,销售不能出问题。该村通过到处考察和学习,决定发展“一村一品”,集中精力种植西红柿,主动走出去找订单,并和区上一些大型龙头企业合作销售,最终保证农户种出来的西红柿有处销售。2017年,雷寨村种植制种玉米3200亩,纯收入为720万元,而大棚蔬菜1100亩,占总面积的40%,收入为1500多万,占总收入的68%,设施农业成为全村经济发展的主导产业。
      2017年底,该村积极探索农村“三变”改革,通过村民入股和争取项目资金的模式,投资258万元,建成占地52亩的育苗中心,新建2400平方米的“第五代高标准智能化”日光温室一 座,为该村现代农业发展打下了坚实的基础。
      “2018年,我们将结合农村“三变”改革,将省级美丽乡村创建和乡村振兴计划有效结合,扩大设施农业规模,利用3年的时间,建成户均一座日光温室,10座钢屋架大棚,并修建恒温冷库,在发家致富奔小康的路上,坚决让雷寨人民一个也不掉队。” 邢彪成信心满满。


评论数:  

验证码: