【甘肃经济日报】甘州戈壁滩结出农业“新果实”
责任编辑:侯东山    2017-12-07 09:59    审核:侯东山    来源:    浏览:

        本报甘州讯 日前,在甘州区绿涵数字化戈壁设施农业产业园的日光温室里, 一棵棵鲜活的菜苗,渲染出一幅生机勃勃的景象。为这些蔬菜提供营养的并非是戈壁滩上的土壤,而是基质槽内的有机质。

        近年来,甘州区积极调整产业结构,充分利用戈壁资源优势和有机质栽培技术,把温室建在戈壁滩上,大力发展现代化农业生产方式,取得了良好效果。据绿涵数字化戈壁设施农业产业园负责人王建学介绍,基质中有随处可得的农家肥、秸秆、草木灰、珍珠盐和糠醛渣等,能代替土壤为植被补给营养。同时,配套膜下滴灌及微喷灌实现水肥一体化,用水量相比大田节约了四分之一,蔬菜不仅高产高质,而且绿色、环保、有机。截至目前,该产业园已建成60座日光温室,计划在2018年建成高标准日光温室300座。甘州区将围绕“二园七区”建设目标,建设6个千亩戈壁设施农业示范点,完成7000亩非耕地设施农业建设任务,打造“河西戈壁优质农产品”品牌,使丰富的戈壁荒滩自然资源在农业生产中得到充分利用,培育新的经济增长点,产生新的经济效益,以增加农民收入。(戴珊)


评论数:  

验证码: