【甘肃经济日报】让蓝天常在—甘州区开展大气污染治理纪实
责任编辑:侯东山    2017-10-19 21:29    审核:侯东山    来源:甘肃经济日报    浏览:

本报通讯员 洪莹

        市民段秀萍喜欢在朋友圈晒蓝天白云的美景。在外地朋友的一片赞叹声中,她的自豪感油然而生。如今,许多和她一样的刷屏族,在微博、微信上不断推送甘州蓝天,已成为甘州人的一种骄傲。来自区环保部门的一组数据,也佐证了大家的直观感受。截至2017年9月20日,甘州区空气质量综合指数3.87,在全省14个市州空气质量由好评榜中位列第二,空气质量优良天数比例83.5%。

        为了让蓝天常在,一场大气污染防治攻坚战正在甘州区进行。

        强力抑烟 燃煤锅炉治理“改炕”双管齐下

        “我们这离大暖管道比较远,自己架锅炉又不符合环保要求。”如何解决宾馆供暖问题曾让甘州区三星石化假日酒店经理王宗虎头疼不已。

        今年,甘州区按照“集中供热拆并一批、提标改造治理一批、清洁能源改造一批”的原则,全面开展城区燃煤锅炉拆并和治理,加强锅炉大气污染物排放的监督管理,严禁在城市建成区内审批新建20蒸吨以下燃煤锅炉,对污染物排放超过标准的依法给予行政处罚。

        “一个采暖周期每平方米只需十七八块钱,整套系统既能用于采暖、空调,还能供应宾馆热水。不仅省钱,而且符合环保要求。”当记者再次遇到王宗虎时,他正在施工现场与工人们兴致勃勃地讨论着采暖设备安装事宜。他告诉记者,经过多方考察与论证,空气源热泵解决了他心中的顾虑。

        今年,甘州城区计划淘汰燃煤锅炉116家127台303.5蒸吨,清洁能源改造115.4蒸吨。截至目前,列入拆并计划内的116家单位已经有108家开始进行分类整治,其中提交集中供热入网申请74家,已接入2家,正在进行清洁能源改造11家,锅炉已拆除或单位已搬迁16家,完成了全年任务的93%。

        同时,甘州区以推广清洁能源为主攻方向,综合整治农村土炕使用秸秆取暖造成的炕烟污染问题,遵循“由近至远”原则,集中对城郊部分乡镇土炕进行了改造。

        据了解,甘州区土炕改造现采用远红外实木暖炕和恒温水暖炕两种改造模式。在上秦镇安里闸村,记者看到了两种不同模式的“智能”炕,“一种是直接用电加热发热材料,另一种则是先将水加热后进行循环供热,共同点就是节能环保、易操作。”

        除了“智能”炕自身具备优势外,市、区政府及区环保部门积极筹措资金,对改炕农户给予每户1200元的补助,也极大地调动了农户改炕积极性。截至9月5日, 甘州区已完成改炕4210铺,超额完成了2017年张掖市下达的土炕污染整治任务。

        铁腕控煤 让“清洁煤”走进千家万户

        露天随意倾倒设立堆煤场销售煤炭,曾是甘州区几十年来固有的煤炭销售模式。不仅煤的质量无法保证,由于设施简陋,煤炭装卸、筛选都会造成空气污染。如何打破几十年的经营格局,建立新的煤炭市场竞争秩序,成为了甘州区政府必须要解决的难题和挑战。对此,甘州区先后制定并下发了《整治煤炭市场秩序加强煤炭质量管控工作方案》《建设煤炭专营市场工作方案》等,成立了集中整治工作领导小组,工信、环保等多部门联合开展整治行动,对城乡煤场进行了全面排查,发放《限期整改告知书》,一户一户盯着整改。至目前,城乡165家煤场,已取缔关闭无证经营102家。

        煤场整治疏堵结合,集中治理并不代表完全禁止。为规范煤炭市场经营秩序,响应政府防治大气污染而实施的重点项目——张掖市玖利煤炭集中交易专营市场建成投入运营,目前已有46家经营户入场经营。

        向劣质煤说“不”,规范煤炭市场经营秩序是手段,引导群众使用清洁型煤才是整治要义。对此,甘州区自今年4月份开始就在各街道、乡镇开展了清洁型煤对比试烧、免费赠煤等推广活动,让老百姓亲身体验洁净型煤的好处。“这煤我用过,烧着耐实、火焰高、还没有烟。”在甘州区乌江镇洁净型煤二级配送网点,村民罗金花正热情地向周边群众介绍着“清洁煤”的好处。

        目前,像乌江镇这样的洁净型煤二级配送网点,甘州区共建有34个(城区6个,乡镇28个)。为推广洁净型煤,甘州区还对购煤的甘州籍城乡居民给予每吨200元的补贴。如今,清洁型煤已经被越来越多的老百姓所认可。

        持续管控 多措并举务求实效

        经研究发现,甘州区大气污染主要在采暖期,除取暖散烧燃煤污染外,扬尘污染、工业污染等方面的问题也很突出。为此,甘州区确定“实施主要污染物和重点污染源综合控制”的思路,牢牢扭住了扬尘、工业、餐饮业油烟污染等其他关键因素。

        在扬尘污染防控方面。甘州区明确提出实行强制退出和淘汰制度、实行公开公示制度、实行诚信黑名单制度、实行全时段监管制度和落实网格化管理制度等8项最严格制度,建设、城管、运管、交警等部门建立分片管控机制,采取不打招呼、蹲点观察、日夜巡查等方式对建筑工地进行检查,先后核发《整改通知书》296份,《停工通知书》208份,对29个项目责令整改,设置清洗平台28个,行政处罚4起12万元。交警部门密切配合,设置固定检查点与流动检查哨,落实“一违三罚”措施,对渣土车道路遗撒行为进行24小时检查,截至目前,查处违法渣土车1075辆。

        在城区餐饮业油烟整治方面。采取疏堵结合、强化监管的方式,积极引导露天烧烤摊点入店经营和使用清洁能源。至目前,甘州区城区露天烧烤及店外烧烤摊点已经全部取缔,城建区、经济技术开发区及新墩镇等区域2362家餐饮服务业,已全部使用天然气、电、液化石油气等清洁能源。

        在涉气工业企业污染治理方面。重点对7家涉气工业企业开展污染治理。环保部门对全区重点企业实行驻厂看、专业查、在线控、随机测的监管方式,监督企业正常运行污染治理设施,稳定达标排放,重点涉气企业排放达标率100%。

http://szb.gansudaily.com.cn/gsjjrb/201710/10/c18375.html


评论数:  

验证码: