【消费提醒】订购年夜饭莫忘食品安全
责任编辑:海铁金    2020-01-15 15:00    审核:海铁金    来源:    

春节是我国重要的传统节日,为保障全区人民群众节日饮食安全,针对居民购买年夜饭套餐的消费特点,甘州区消费者协会特向全区消费者发出消费提醒:订购年夜饭莫忘食品安全

一是选择正规场所就餐。订购“年夜饭”等家庭宴席时要选择有《食品经营许可证》的正规餐饮服务单位。推荐到餐饮服务食品安全等级公示B级以上或公示“笑脸”及实施“明厨亮灶”的餐饮服务单位就餐,不要在无证或卫生条件差的餐饮服务单位用餐。

二是合理搭配饮食营养。注重饮食均衡,合理搭配谷类、肉类、蛋类、蔬菜、水果等多种食物;慎重选择冷荤凉菜、生食海产品、四季豆、野生菌、河豚鱼等高风险食品,用餐时注意辨别食物颜色、味道是否异常,不吃感官异常的食物。

三是养成良好卫生习惯。养成餐前洗手良好卫生习惯,降低“病从口入”的风险;使用经过集中消毒的餐饮具,提倡使用公筷、公勺分餐,减少交叉污染的风险。

四是家庭聚餐清洁卫生。春节期间自办宴席聚餐的家庭,要保持加工场所清洁卫生,采购来源清楚