中国共产党张掖市第五届委员会第四次全体会议召开
2022-08-15 15:43    编辑:王丽霞    责任编辑:王睿    审核:李晓霞    来源:甘州区融媒体中心

中国共产党张掖市第五届委员会第四次全体会议召开

卢小亨作市委常委会工作报告 赵立香报告上半年经济社会发展情况 王海峰周均发王海明等出席

甘州融媒讯  据张掖市融媒体中心报道(张掖市融媒体中心记者  文/乔伟  王晶晶  图/殷旭)8月15日,中国共产党张掖市第五届委员会第四次全体会议召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,全面落实习近平总书记对甘肃重要指示要求,深入学习贯彻省第十四次党代会和全省党政主要领导干部会议精神,动员全市上下坚定信心、迎难而上,踔厉奋发、锐意进取,高效统筹疫情防控和经济社会发展,加快建设现代化幸福美好金张掖,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。会议审议通过市委常委会工作报告、《中国共产党张掖市第五届委员会第四次全体会议决议》。

全会由市委常委会主持。市委书记卢小亨受市委常委会委托报告工作,对做好全市各项工作作出安排部署。市委副书记、市长赵立香报告上半年全市经济社会发展情况。王海峰、周均发、王海明、崔锦云、李殿俊、于永梅、武和谦、张文生、葛永宏、尚友俊、李明、徐岩等出席会议。


1.jpg


卢小亨在报告中指出,今年以来,面对艰巨繁重的发展任务和超预期突发因素带来的风险挑战,在省委的坚强领导下,市委常委会深入学习贯彻习近平总书记对甘肃重要指示要求,全面落实党中央一系列重大决策部署和省第十四次党代会精神,牢牢把握“三新一高”导向,坚持“一屏四城五区”发展定位,坚定不移“举生态旗、打特色牌、走绿色路、造民生福、尽党建责”,高效统筹疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”“六保”工作,推动全市各项事业取得新的进展和成效。市委常委会主要抓了八个方面工作:一是带头深刻领悟“两个确立”的决定性意义,强化理论武装,把牢实践要求,以实际行动增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;二是始终胸怀“国之大者”,坚决筑牢生态安全屏障,系统推进生态治理、环境保护、污染防治、绿色发展,不断提升全市生态文明建设水平;三是坚持把发展作为解决一切问题的关键,认真落实党中央“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的要求,主动融入“一核三带”区域发展格局,加快实施“四强”行动,着力推动全市经济高质量发展;四是在持续提升脱贫质量的基础上,坚持党建引领乡村全面振兴,成立领导小组及一办两组全力推进“一区一地”建设,深入实施乡村振兴战略;五是深入践行以人民为中心的发展思想,尽最大努力增加民生投入,强化民生保障,发展社会事业,坚决有力抓实疫情防控;六是自觉扛起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,扎实抓好宣传思想文化各领域工作,为各项事业发展提供了强大思想舆论保证;七是坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一,发展全过程人民民主,全面提高依法治理水平,巩固和发展安定团结的政治局面;八是坚定扛牢管党治党政治责任,全面贯彻新时代党的建设总要求和党的组织路线,统筹推进党的政治、思想、组织、作风、纪律及制度建设,深入推进反腐败斗争,努力营造风清气正政治生态。


2.jpg


卢小亨指出,党的二十大召开在即,保持平稳健康的经济环境、国泰民安的社会环境、风清气正的政治环境,是我们必须担好的政治任务;今年是新一届市委、市政府开局之年,全面实现年初确定的各项目标,也是对市委凝聚力、政府公信力、干部执行力的重要检验。要准确把握内外部发展形势,清醒认识发展机遇优势和差距不足,既要看到有利的方面,坚定信心、争先进位,也要看到不利的方面,正视不足、奋起直追,因势而谋、趋利避害,全力做好下半年工作,确保为全年发展画上圆满句号。

卢小亨强调,贯彻习近平总书记重要指示,落实党中央决策部署和省委工作安排,进而实现全年目标任务,最大的变量是疫情防控、最实的支撑是骨干企业和重点项目、最有效的办法是精准高效落实落细国家和省市一揽子政策措施、最有力的保障是党的领导和党员干部工作作风。市委总的考虑是:统筹发展和安全、兼顾长远和当前、守牢底线和红线、抓住关键和重点、靠实任务和责任,决战三季度、冲刺下半年,确保全面完成年度目标。

卢小亨强调,要精准防控疫情,保障经济社会持续健康稳定发展。必须毫不动摇坚持“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针,统筹抓好应急处置和常态化防控,迅速彻底扑灭本轮疫情,认真落实常态化疫情防控措施,全面加强防控能力建设,坚决守住不发生规模性疫情的底线。要聚焦优势发力,攥紧拳头夯实高质量发展基础支撑。把产业和项目作为重中之重,深度融入“一核三带”区域发展格局,大力实施“四强”行动,坚持扬优势、锻长板和强弱项、补短板相结合,着力强龙头、补链条、聚集群,围绕综合能源、新材料等产业凝心聚力突破工业,聚焦现代种业、奶牛肉牛、绿色蔬菜、戈壁农业抓主抓重升级农业,以打造世界级旅游目的地为目标远谋近施做强旅游业,围绕在建项目进度、重大项目落地以及招商引资项目、营商环境优化千方百计大抓项目,深入实施“强县域”行动着力壮大县域经济,在质的大幅提升中实现量的持续增长。要扛牢责任担当,全域提升生态环境质量。深刻把握保护生态环境的政治性和重要性,坚决扛好筑牢国家西部重要生态安全屏障的使命任务,纵深推进祁连山和黑河湿地两个保护区生态环境修复保护,以更高标准打好蓝天、碧水、净土保卫战,加快创建国家森林城市,不断提升环境质量,畅通转化渠道,严格依法监管,推动全域生态持续改善。要建设“一区一地”,培植农业农村发展新优势。坚持遵循顶层设计、结合张掖实际、注重特色创新相结合,高标准、高水平加快规划编制,聚焦“塞上江南、戈壁水乡”定位,因地制宜、因村制宜推进乡村建设,顺应新型城镇化发展趋势促进城乡融合,积极稳妥推进农村集体经济公司化运营等改革,探索“党建+金融”助力乡村产业振兴新路子,聚焦“走在前、做示范”要求集中资源、集中力量,整市推进、全面提升,努力趟出路子、作出示范。要保障改善民生,全力维护社会大局和谐稳定。以迎接党的二十大胜利召开为主线,以“三进三问三查”为载体手段,以“保稳定促发展惠民生”为基本目标,抓实抓细安全生产工作,全面排查化解各领域风险隐患,守住社会稳定底线,兜牢基本民生保障,稳步提高社会保障水平。要加强党的建设,凝聚攻坚克难强大合力。全市各级党组织要始终保持“赶考”的清醒和坚定,以自我革命精神推进全面从严治党,旗帜鲜明讲政治,持续用力强基础,突出实干抓队伍,驰而不息强作风,坚定不移惩腐败,不断提升抓落实、促发展的能力水平,以高质量党建引领高质量发展。

卢小亨强调,能不能高质高效做好各项工作,是对全市各级党组织、广大党员干部的重大政治考验和作风能力检验。要树牢底线思维,强化问题意识,突出问题导向,坚持系统观念,毫不松懈防疫情,全力以赴促发展,尽心竭力惠民生,慎终如始守底线,务实高效抓落实,以“敢抓”的魄力、“善抓”的本领、“能抓”的措施、“会抓”的方法、真抓”的作风,紧抓快办、真干实干,用工作的“高效率”跑出发展的“加速度”,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。


3.jpg


赵立香指出,今年以来,在市委的坚强领导下,全市上下坚决贯彻“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”总体要求,认真落实省第十四次党代会精神和省委省政府工作安排,深入推进“一屏四城五区”建设,全力做好“六稳”“六保”工作,生态屏障更加牢固,产业升级步伐加快,乡村振兴提质增效,发展支撑更加有力,发展活力加快释放,群众福祉不断增进,全市经济运行呈现稳中有进、进中向好的良好态势。

赵立香强调,要坚定不移做优产业集群,深度融入全省“一核三带”区域发展格局,深入实施“六大行动”,推进重点产业链建设,不断提高产业质量和综合竞争力。要争分夺秒抓好项目建设,加快重大项目建设进度,促进在建项目早竣工、成熟项目早投产、签约项目早落地,努力形成更多投资量、实物量。要坚持不懈推进乡村振兴,大力发展特色高效农业,加快推进乡村建设示范乡镇、示范村建设,持续深化农村改革,加快“一区一地”创建步伐。要持之以恒壮大县域经济,大力实施强县域行动,紧扣选型定位,瞄准赛道发力,用好“督考一体化”平台,推动县域经济高质量发展。要创新举措推动消费增长,加快推进区域(特色)消费中心城市建设,大力开展系列消费促进活动,加强县域商业体系建设,加快“引客入张”步伐,全面激发市场活力动力。要倾心倾力提升民生品质,全面落实国家和省市稳经济一揽子政策措施,跟进完善政策精准推送、事项在线办理机制,不断扩大受惠面和获益度。要更好统筹发展和安全,全面精准落实疫情防控各项措施,迅速扑灭本轮疫情,兜牢不发生系统性金融风险的底线,坚决筑牢防灾减灾堤坝,抓实抓好安全生产各项工作,全力维护人民群众生命财产安全和身体健康。


4.jpg


不是市委委员、市委候补委员的市人大常委会、市政府、市政协领导,张掖军分区司令员、河西学院党委书记,市人大常委会、市政协秘书长;不是市委委员、市委候补委员的市直部门单位、人民团体、中央及省属驻张单位主要负责同志;不是市委委员、市委候补委员的市纪委常委、市监委委员;在张党的十九大代表;省第十四次党代会和市第五次党代会基层代表列席会议。

评论数:  

验证码: