甘州:祁连山下“红果果”迎来大丰收 带动当地600余人就业
2022-08-14 19:10  编辑:刘枫    审核:李晓霞   来源:甘州区融媒体中心

甘州融媒讯 (记者 刘枫)初秋时节,位于甘肃张掖祁连山北麓的甘肃张掖甘州区安阳乡苗家堡村种植的3000多亩有机枸杞获得大丰收,一串串红色熟透的有机枸杞压弯了枝条,映红了整个山坡。


16.jpg


8.jpg


1.jpg


“随着树冠的长大,管理越来越精细,加之雨水充足,今年的枸杞又大又甜。第一、二茬平均每天用工600人,每人每天收入在两百元左右,收成非常喜人。”提起今年的情况,甘肃杞瑞源农业科技发展有限公司负责人冯浩很开心。


12.jpg


15.jpg


苗家堡村位于祁连山浅山区,日照时间长、昼夜温差大且气候干燥,有利于枸杞果实糖分和药用成分积累。这里产的枸杞颗粒大、肉质肥厚、甘甜鲜美,品质好,销往北京、上海、广东等地,成为消费者喜爱的产品,也成为祁连山下一张独具地域特色的名片。


11.jpg


6.jpg


甘州区安阳乡苗家堡村利用祁连山下无污染的山坡地,采取“公司+基地+农户”的生产经营模式,在甘肃杞瑞源农业科技发展有限公司创建的有机枸杞种植示范基地带动下,引导130多户村民种植有机枸杞,还通过让农户在家门口就业,实现“挣钱顾家两不误”,农户年均收入达到2万元以上,成为农户增收致富新渠道。


14.jpg


该基地的建设 ,不仅解决了村上产业发展的难题,带动当地调整产业结构,富民增收,还提升了周边区域的森林覆盖率,净化空气、调节气候、防治水土流失,绿化、美化等生态功能,为当地村民创出了一条环保生态的富民之路。


10.jpg


冯浩介绍,目前,该基地正在规划建设3万亩有机枸杞种植示范基地和枸杞深加工车间,充分利用枸杞独特的品质和其独有的滋补保健功效,延长枸杞产业链,由传统卖干果发展到枸杞发酵酒、枸杞饮料、枸杞籽油、枸杞醋和废料养殖等相关产业,积极参与祁连山生态环境保护和综合治理,实现“兴办一个企业,带动一种产业,发展一片经济,富裕一方百姓”的目标。

评论数:  

验证码: