张掖市新冠肺炎疫情防控工作调度会议召开
刘伯荣出席并讲话 赵立香主持并作具体安排
2022-08-13 09:52    编辑:田甜    责任编辑:王睿    审核:李晓霞    来源:甘州区融媒体中心

甘州融媒讯  据张掖市融媒体中心报道(张掖市融媒体中心记者 王晶晶)8月12日,张掖市新冠肺炎疫情防控工作调度会议召开,分析研判当前疫情形势,研究部署下一步防控工作。省疫情联防联控领导小组疫情防控工作组组长、省卫健委副主任刘伯荣出席会议并讲话。张掖市委副书记、市长、市疫情联防联控领导小组组长赵立香主持会议并作具体安排。省疫情联防联控领导小组疫情防控工作组成员及市疫情联防联控领导小组副组长、成员单位负责人参加会议。


1.jpg


2.jpg


刘伯荣强调,当前疫情防控形势依然复杂严峻,我们必须把问题估计得复杂一些、把措施落实得周密一些,坚持问题导向,堵上风险漏洞,以快制快、争分夺秒,迅速阻断疫情传播。要迅速对新增阳性感染者密接、密接的密接人员进行全面排查并及时管控,再次梳理排查已确诊病例的密接、密接的密接人员,确保一人不漏、应隔尽隔。要严格按照“十同”要求开展流调溯源,把风险估计的更充分、范围划定的更科学,坚决杜绝侥幸心理,全面准确排查风险点位和人员,努力跑在病毒前面。要及时更新公开流调信息,紧盯传播链、布局防控链,切实捞干筛净风险人员,严防出现疫情“放大器”。要对已划定的高风险区实行提级管理,聚焦通风、排污、排水系统开展终末消杀和环境样本采样评估,转运隔离可能存在风险的楼栋单元的居民,有效降低疫情传播风险。要尽快将集中隔离点发现的阳性感染者转入集中救治医院,并对所在隔离点进行全面消杀,严防出现新的风险点。要规范设置集中隔离点“三区两通道”,细致做好环境消杀以及隔离人员如厕、就餐等各环节的工作,山丹县要增加隔离点储备,市上统筹调配隔离点和工作人员,医护人员和后勤保障人员要增强个人防护意识,坚决守牢防院感底线。要坚持防扩散和防输入两手抓,紧盯中高风险区来张返张人员和邮件、快递、货物等,强化物流分拨管理,根据来源实施分区闭环作业,加强对物流行业从业人员的闭环管理,坚决做到外防输入守好门。


3.jpg


赵立香强调,本轮疫情发生以来,经过全市上下的共同努力,疫情在社会面已得到基本控制。但必须清醒认识到,越是在这样的形势下,越容易产生侥幸心理、麻痹思想、松劲心态。各县区、相关部门要始终持“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针,把措施安排得更周密一些,把工作落实得更扎实一些,坚决打赢打好疫情防控这场攻坚战。思想认识要坚决到位,时刻绷紧疫情防控这根弦,大力发扬连续作战不怕疲劳的优良作风,牢牢掌握疫情防控工作的主动权,以“一失万无”的警醒确保“万无一失”的安全。问题整改要坚决到位,对省上工作组指出的问题和市上督查组发现的问题,照单全收、立行立改,紧盯薄弱环节和短板弱项,迅速补齐系统性、制度性短板,坚决堵住关键处、细小处漏洞。关口把控要坚决到位,全面落实“一扫三查一问”“落地查、落地采、分类管”和“抗原+核酸”检测等防控措施,摸清摸实外地在张滞留人员底数,严格落实集中隔离或居家健康监测措施,彻底排除潜在风险。核酸筛查要坚决到位,在“快”和“准”的基础上,进一步提高核酸采、检、送、报效率,加强核检结果运用,优化工作流程,坚决防范疫情隐匿传播风险。流调追阳要坚决到位,再次对阳性人员、密接者、密接的密接的行程轨迹、核心信息进行复盘,充分利用大数据分析研判,继续查漏补缺、深挖细查,确保将重点点位、重点人群“捞干捞净”。人员管控要坚决到位,加强对已启用集中隔离点的规范管理,强化社会面网格化管理,教育引导群众加强自身防护,从严从紧落实重点区域来张返张人员的核酸检测、健康监测等措施,最大限度防扩散、防外溢。医疗救治要坚决到位,加强与省卫健委、省专家组的沟通,一人一策、精准施策,严把人员进入、废物处理、消毒消杀等环节关口,严格执行闭环管理流程规范,坚决防止院感发生。责任落实要坚决到位,严格落实属地、部门、单位、个人四方责任,切实把每一项措施、每一个环节都明确到岗位、具体到个人,坚决按照规定流程操作,从严从紧落实各项防控措施;市上派出的督查组要继续紧盯重点区域、重点环节、重点人群,进一步提高督查的针对性和时效性,以“长牙齿”的督查倒逼责任落实、工作落实。

   

4.jpg

                      

5.jpg


当天上午,刘伯荣、赵立香等还赴山丹县,实地深入伊和园小区、君悦大酒店、和谐小区、山丹县公安局等地,详细了解风险区域管控、集中隔离点管理、流调溯源、物资保障供应等情况,并就工作中存在的风险漏洞提出了具体整改要求。

评论数:  

验证码: