【政协委员风采】唐国增:履职尽责担使命 宣传张掖展风采
2021-09-23 17:25    编辑:王丽霞    责任编辑:王睿    审核:李晓霞    来源:甘州区融媒体中心

甘州融媒讯  唐国增,中共党员,现任区政协教科卫体委员会主任,区政协十一届委员,省电视艺术家协会会员,省现代摄影学会会员。2020年,被区政协表彰为政协工作先进个人。


1.jpg


强化政治学习 提高自身党性修养

近年来,他在区政协党组、机关党组、机关支部的领导下,坚持集体学习与自学相结合,把党章党纪党规、宪法、政协章程作为必修课,认真学习了习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想和视察甘肃重要指示精神,深入学习新时代政协理论、政协章程、政协文件、履职知识以及队伍建设制度规定。他积极参加“不忘初心、牢记使命”“党史学习教育”和区上组织的各种培训,按时完成了省公务员远程网络培训、脱贫攻坚专题培训、省国家工作人员学法用法网络培训、市干部在线等网络学习任务。通过学习,把准政治方向、站稳政治立场、保持政治定力、严守政治纪律和政治规矩,坚定了理想信念,党性修养进一步提高,把党中央的决策部署和区委、区政府、区政协的工作任务落到实处。


2.jpg


提升工作质效 积极开展委室工作

作为区政协教科卫体委负责人,他坚持团结民主两大主题,聚焦区上中心工作,抓住履职奉献两大重点,加强新时代高质量委员队伍建设,提高政治协商、民主监督、参政议政水平,他带领所联系的政协委员,进一步丰富协商议政内容形式,充分发挥政协组织思想引领、协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的重要作用。一是狠抓专委会工作。对区政协教科卫体委员会工作全面细致安排部署,有条不紊地开展各项工作,每年均走访政协委员2轮次,做到走访全覆盖,引导委员发挥优势作用,履职尽责、奉献发展。组织界别委员开展了公共卫生服务民主协商、公共卫生体系建设、现代服务业发展、历史文化名城保护等界别调研视察活动。积极开展委员典型事迹宣传活动,在民主协商报、张掖日报、甘州在线、区广电台、区政协微信公众号设立“委员风采”专栏,编印《政协委员风采录》,对130多名委员进行宣传。二是认真开展调研视察。采取实地查看、听取汇报、座谈讨论等方式,对全面推进健康甘州建设、医疗“三重”保障机制建设、教育工作和重点项目建设等情况进行专题视察,对打造“丝绸之路”旅游黄金走廊重要节点、全域全季旅游高质量发展、深度挖掘红色资源等进行专题调研,配合市政协、兄弟政协完成了重大传染病防控能力建设、旅游发展、体育场馆向社会开放等调研考察活动,调研视察报告得到了区委政府领导批示、批转或上级政协的肯定。三是强化政协提案督办。按照提案办理“八有”要求,每年分4次采取召开座谈会、听取汇报、实地查看的方式,对60多件提案和50多件意见建议进行了督办,严格落实“一把手”负责制,确保办理态度、办理过程、办理意见、办理效果让政协委员满意。四是扎实开展政协协商向基层延伸工作。带领第一包抓指导组,督促乌江镇、三闸镇、靖安乡和北街街道开展政协协商向基层延伸工作,成立了乡(镇)、街道政协委员工作站、协商议事会,政协委员下沉到位,指导召开了多次协商议事会议。


4.jpg


积极参政议政 认真履行委员职责

他认真履行政治协商、民主监督和参政议政职能,争当懂政协、会协商、善议政的参政先锋,争做守纪律、讲规矩、重品行的行动表率,努力做一个令人民满意的政协委员。他以维护群众利益与反映社情民意为己任,围绕社会关注、基层关切、群众关心的重点难点问题深入开展调研,俯身接地气,躬行连民心,急群众之所急,盼群众之所盼,提出了许多有价值的政协提案和意见建议。他做足功课,深入基层,走访联系群众,让提案具有真实性、可用性,由他参与提交的《关于在张掖火车站附近增设大型停车场的提案》,被列为政协重点督办提案,交警、城管、住建等部门积极落实,使这些问题都得到了重视和解决,受到了大家的称赞。他非常关注教育事业健康发展,2020年,提出了“加强乡村教师队伍建设,解决制约乡村教育持续健康发展的突出问题”的意见建议,教育主管部门全力解决乡村教师队伍薄弱问题,特别是解决了城乡教育发展不平衡、不充分等问题。他通过观察发现,大佛寺文化广场石牌坊东侧连接铁桩的铁链子安装不合理,经常绊倒游客和市民,造成安全隐患,影响旅游城市和文明城市形象,2021年,他提出了“建议有关部门对大佛寺文化广场周边防护栏进行改造,体现人性化,让游客和市民安全通行”的意见建议,市城管执法局、区文体广电旅游局、区住建局第一时间安排区广场管理办公室拆除了影响行人通行的隔离护栏,消除了安全隐患,对防护栏进行升级改造。他积极响应区上号召,为疫情防控捐款,在北辰丽家、宝迪花园、长安镇等地协助街道社区、乡镇村社开展疫情防控工作。深入联系帮扶困难户长安镇万家墩五社袁文广家中,真心实意协调解决他的家困难问题,多次与福建泉州一名慈善家联系,为袁文广儿子支付了上学生活费用,使袁文广一家树立了生活的信心。


5.jpg


宣传地方文化 助推张掖旅游发展

近年来,他利用业余时间,查阅大量权威著作,多方收集图文资料,拜访诸多专家学者,科学考证学术观点,进行地方文化研究,创作反映张掖地方文化的图书和音像制品,在媒体发表理论文章和摄影作品,办好个人微博、微信、抖音等新媒体,大力宣传张掖文化旅游,取得了较好的成绩。一是抢救保护历史文献。2011年以来,组织《甘州府志》重刊校订工作,在他的统筹协调和参与下,利用半年多时间,以清代乾隆四十四年《甘州府志》木刻版为母本,校对原文,订正错讹,2012年由中华书局出版发行重刊《甘州府志》校订本,线装十二册,分装两函,使古籍新版展示于众,存史于世,成为甘州历史上内容最全面、述事最权威、版本最珍贵的资政文献与稀世珍籍。在此期间,他还组织实施了甘州现存珍稀古籍《重刊甘镇志》的影印出版发行工作,收到了良好的社会反响。二是编著出版张掖旅游图书。他积极助推张掖旅游发展,2005年主持策划了新“甘州八景”评选活动,由甘肃音像出版社发行了《新“甘州八景”》光盘,出版《甘州风情》一书。2010年参与区委宣传部组织的《悦读甘州》系列丛书编写工作,完成了《悦读甘州·古韵》的编辑出版任务。2011-2020年,相继编著出版的图说张掖旅游类书籍有:《图说张掖未解之谜(五册)》《图说西夏国寺未解之谜》《图说张掖大佛寺壁画》《图说西游记与张掖》《图说张掖丹霞地貌》《七彩丹霞地貌》《图说甘州古韵》等,这些图书深受广大游客的喜爱。三是协助出版张掖非遗作品。他主动与本地民间艺人和非遗传承人合作,先后整理出版多个非物质文化遗产项目成果,与宋进林合作出版《甘州宝卷》23部,支持李建成出版《张掖民歌小调精选》《甘州小调》等书籍和《张掖民间小曲子》《甘州小调》9张光盘,协助陈学军出版张掖地蹦戏《长亭送别》《张良卖布》《王大娘钉缸》等4张光盘。四是积极响应“一带一路”倡议。习近平总书记“一带一路”倡议发表后,他以学习丝路文化为己任,多方涉猎丝绸之路、河西走廊等方面的知识,不断提高自己的文化修养,为外地游客解疑释惑。2020年,他加入甘州区博物馆志愿者队伍,利用休息时间为游客介绍张掖市博物馆、张掖大佛寺、马蹄寺石窟、金塔寺石窟等名胜古迹、景区景点,在中华文化画报、丝绸之路、甘肃史志等杂志撰写宣传张掖文化的文章,大力宣传张掖旅游资源,受到广大游客和读者的好评。地方文化研究与创作是一件非常辛苦的事,但他克服一切困难,坚持了下来,他常说:“我始终觉得我生活的这片土地,她的历史文化太深厚了,永远读不懂她,永远写不完她。为了让更多的人了解张掖,我必须累下去。”

评论数:  

验证码: