甘州区援助湖北医疗队员蔺海佩【天使日记】之四:坚守武汉!
“我看不到你的脸,但是我想谢谢你!”
2020-04-06 16:37  编辑:夏雨  责任编辑:海铁金  审核:李晓霞   来源:甘州区融媒体中心


1.jpg


蔺海佩,女,37岁,中共党员,甘州区人民医院感染科护士长,甘肃省第五批援助湖北医疗队队员。

2020年2月17日从甘州区出发,2月19日抵达湖北武汉,在武汉市中心医院后湖院区18发热病区工作,3月22日圆满完成工作任务返甘。



2.24   武汉  晴

下夜班后昏昏沉沉睡了一早上,被送饭老师的敲门声惊醒了。武汉朋友们为大家准备的饭菜很丰富,而且营养搭配合理。他们力所能及地尽着自己的每一份力量,包括接送我们的大巴车师傅、外卖小哥,他们都是免费服务医疗队。虽然他们的城市生病了,可他们的精神没倒下,反而站得更加坚挺,人们也更加团结互助。我想他们是因为坚信有全国人民的支持和帮助,一定能打赢这场攻坚战!

     期待了几天的排班终于出炉了,护理团队被分为四个大组,每组有30个护理人员,分别承担了这一天的四个班次,上一天休三天,我被分到了第一组,由于昨天是主动请缨,所以今天我又被排了夜班,继续了昨天的班次,为了晚上能有个更好的状态,我要好好补一觉。


2.25   武汉  晴

今天轮休。休息了也没偷懒,按时起床,吃早饭,打扫房间卫生(每天都要用含氯消毒液拖地、擦拭)。因为不能互串房间,也不能随便外出,所以休息时也只能呆在房间。每天最让我感动的就是翻看我亲爱的家人、同事、朋友们发来的消息,她们都在询问我这边习不习惯?忙不忙?吃得怎么样?冷不冷?累不累?嘱咐我一定做好防护,照顾好自己。说真的,我不敢看这些信息,每次都是感激涕零。今天老公说牟大夫给儿子蒸了包子,杨老师给做了酱牛肉,老公值班陈护士长接儿子去她家过夜等等,我从没觉得自己是英雄,我一直认为这就是我的工作,就是我的职责,可是我亲爱的家人们却这样支持着我,做我坚强的后盾,让我没有任何顾虑地在这边安心工作,我真不知道该怎么形容我此时的心情,我一定会圆满完成任务,平安回来!


微信图片_20200406170750.jpg


2.27    武汉  小雨

今天大夜班,凌晨12 点出发到上午10点回驻地。凌晨的武汉街头,因为刚刚下过雨,显得格外清爽,空气也很清新,除了平时的消毒水味,还混杂了泥土的味道。自从进了隔离病房以后,我最大最奢侈的愿望就是能随时随地吸一口新鲜空气。大自然的味道真的好美好沁心啊!我陶醉在这美丽又安静的夜景中,今天的路程都显得格外短,感觉很快就到医院了。

按流程穿好防护服,相互检查,确认无误后大家一起走进了病房。听交班的同事说,22床的阿姨(53岁)因为病情恶化转ICU治疗了,大家的心情都很沉重。虽然我与这位阿姨素未谋面(我被固定安排上办公班),但我还是祈祷她能早日康复,尽快与家人团聚。这份祈祷也成为我暗自给自己加油鼓劲的一个理由,我必须努力,加油,坚守到云开雾散的那一刻,见证我此刻发下的小小誓愿!


3.2    武汉  小雨

轮休了两天,今天该上早班了(早6:00-下午16:00)。第一个早班,有点小紧张,加上对系统不熟有顾虑,一晚上没睡好。五点钟起床,吃了自己准备的营养早餐(鸡蛋、牛奶、面包),自从到了这边,我再没想过要减肥,美丽一定要建立在健康的基础上。因为我亲爱的家人、同事每次打电话或者微信留言,都会嘱咐我按时吃饭,照顾好自己,因为自己有了好的身体,才能照顾更多的患者。

白班由中心医院的一位老师带班,我认真记录着老师强调的每一项内容,带着疑问学习。很快,我就掌握了最基本的操作,完成了本班工作。今天时间过得好快啊!接班老师已经来接班了,做了交接工作以后很快就下班了。出了医院,我贪婪地呼吸着外面的空气。祈祷疫情快点结束吧!把这美好的一切,空气,阳光,自由,都统统还给大家吧!


3.4  武汉  晴

   来到武汉已半月有余,生活环境已逐渐适应,工作区域已完全熟悉,进出隔离病房已然没有了初来的焦虑和不安,同区的战友已习惯了相互关心和鼓励,每天都有着饱满的热情和必胜的信心,去面对着远方,去拥抱太阳。

冬去春已来,春暖花欲开。再疯狂的病毒也难以抵挡国人的团结一心,勇往直强,好消息一个个接踵而来。确诊病例愈来愈少,治愈患者与日俱增,中西医结合疗效显著,新冠疫苗横空出世。我们已看到了希望之光,更感受到了爱与被爱。


    “亲爱的您:女人如花三月天,您正以奋斗的姿态,在湖北“疫”线,以守护生命的特殊方式,迎接自已的节日,您是最美“巾帼奋斗者”,虽远在千里,但娘家人的爱不曾远离。”这是我们的娘家人--张掖妇联,在三八妇女节到来之际从千里之外送来的关心和厚爱。巧手姐妹精心赶制的颈椎枕,让我枕着舒服,睡得安心,披上彩色丹霞丝巾,我回味着丹霞山的雄伟与多情,祈盼着与家人早日团聚。但革命尚未成功,同志仍需努力!感激张掖妇联的领导和姐妹们送来了节日的问候和家乡的温暖,但您们送来的不仅仅是爱的表达,更是力的激发。对!此时的我们不是柔情少女,而是巾帼英雄,古有木兰从军,今有海佩援鄂,我定然抖擞精神,鼓足勇气,肩担使命,怀揣责任。与病魔斗智,与病毒斗勇,让病患寒蝉而来,侃侃而去,还武汉人民一个开心的笑脸,交张掖乡亲一份满意的答卷!


 3.14  武汉  晴

今天接到通知,我们所在的武汉中心医院(后湖院区)被定为最后收治患者的10家医院之一,接下来会有大批其他医院患者转入收治于我们病区,工作量将有所增加。我们医疗队将会是最后撤离武汉的医疗队之一,估计回家最早到4月底了,未来给我们配备的防护物资将会是最好的,充足的,酒店也有可能会给我们调整至离医院较近的地方。“宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王。”。在这关键时刻,我们一定会振作精神,鼓足勇气,坚持打赢这场持久战,最后的胜利是属于我们的!加油!

      今天下午江岸区政府组织了厨师为大家现场制作兰州牛肉拉面,厨师队伍是咱们甘肃老乡,他们很高兴为我们服务,我们也倍感亲切。远在千里之外能吃到家乡的牛肉面,这份心意让我再一次感到了武汉人民对我们发自内心的感谢和关怀!今天的牛肉面格外香,我在这份香味中有点想家。王主任今天下午班,回来到晚上十二点了,我们和厨师沟通给他留了两份,记得以前妈妈总是说,吃一碗家乡的饭就不那么想家了,现在想来,家乡的味道只会让人更加想家,更加知道故土难离。但是,离别是暂时的,我们和家人离别,千里驰援武汉,是为了更多人能够和家人团圆,这才是我们暂时离别家乡的珍贵意义!


微信图片_20200406170714.jpg


3.18  武汉    晴

      今天轮到我们组上早班。如往常一样,六点钟准时出发,姐妹们在车上相互询问着有没有吃早餐,有没有喝水,晚上睡得怎么样之类的话,虽然只是很平常的闲聊,但确实是我们来这边说的最多的话题。因为害怕尿憋,大家进病区都不敢多喝水,因为穿防护服时间长,体力消耗大,必须要吃好、休息好。很快,我们来到了更衣区,领了防护用品,认真穿戴,互相检查。这边的气候变化很大,感觉从冬天直接进入到夏天,二十几度的天气,穿防护服着实有点受罪,从穿上以后身上的汗就没干,好渴啊!好想喝一杯冰冰凉凉的可乐。当然了,这个平日里很容易满足的愿望,在此时此刻只能是幻想和巨大的奢望了。我认真处理着今天的医嘱,速度有点慢,因为今天的护目镜有点不给力,从进病区就起雾,基本上看不清楚,只能等雾形成水珠流下的那一刻,从缝隙里瞅,医嘱终于处理完了,通知组班执行,联系陪检,双人核对医嘱,认真完成了本班工作,终于可以坐下节省点体力了。这时上组班的刘老师悄悄问我:“蔺老师你会穴位贴敷吗?我们单位没做过,我不会做,你能帮帮我吗?”“当然可以!”我俩迅速准备好东西,核对完医嘱来到病房,天突穴,大椎穴,肺腧穴,定喘穴,膻中穴,都是我熟悉的穴位,因为我们科也开展了穴位贴敷,我们很快完成了这项操作。刘老师感激地说:“蔺老师你们真厉害!”我自豪地把我们医院顺便给她介绍了一下。一位患者今天要出院,给他详细交代了注意事项后他表示很感谢,非要和我们俩合张影,本来我们有要求不能随便和患者拍照,但是最后我们还是满足了他的要求。对于我们来讲,这是一段难忘而又珍贵的经历,但是在死里逃生的患者心中,这段日子以来朝夕相处的医务人员,已然成为自己人生中重要的过客。

“我看不到你的脸,但是我想谢谢你!”这句话曾无数次让我感动和流泪,也给我无限前进的勇气和动力!我也谢谢你们,让我再次看到了自己的使命和荣光!

(整理  李晓霞  郑旺)



评论数:  

验证码: