甘州:速展发展有规划 三变改革有智慧
2020-04-03 17:40  编辑:陶逢明  责任编辑:  审核:李晓霞   来源:甘州区融媒体中心

甘州融媒讯  (甘州融媒体记者 王菲  张扬  陶逢明)近年来,甘浚镇速展村依托离丹霞景区较近且处于S213线沿线的优势,大力发展旅游经济,结合速展特色街区改造项目这一契机,进行土地资源整合、改善生态环境,积极发展花卉产业、民俗客栈和农家乐项目,今年,村上成立的甘州区速展特色旅游农民专业合作社果蔬采摘项目在不断发展的同时已成效凸显,达到人居环境改善和旅游经济同步发展的目标。

3月31日,记者来到甘州区速展特色旅游农民专业合作社的大棚里,室内适宜的温度让人觉得舒适,105棵樱桃陆续迎来盛花期,一簇簇雪白的樱桃在翠绿的树叶映衬下更显娇嫩,为这个春天增添了一道醉人的美景。甘州区速展特色旅游农民专业合作社负责人柏兴海告诉记者:“我们速展村专业合作社通过市场调查和网络学习,发现樱桃树在甘州区还是个短板,通过我们学习,三月初从山东引进了一批樱桃树,现在已经开始开花。


55.PNG


樱桃树只是速展特色旅游农民专业合作社依托速展村特色街区的建设,大力发展乡村旅游的一个缩影。合作社不仅试种了草莓、火龙果、青枣等热带水果还流转周边农户土地,集中连片建设高标准日光温室种植设施农业,解决了周边村社的五六百名农户的就近务工。张花是速展村七社的村民,自速展村特色旅游农民专业合作社成立以来,她就和同村的姐妹们常来这里打工,她告诉记者,从家里走路过来也就几分钟的路程,而且活还不累,一天下来能挣80块钱,用工形式灵活,她一边打工顺便还可以兼顾家里的活:“我们有空的时候就到大棚上来打打工补贴家用,要是天天来的话,一月也能挣个两千多,抽空来的话也挣一千多。


56.PNG


速展特色旅游农民专业合作社自2018年成立以来,每年流转本村的土地600多亩,其中200多亩用来种植花海以外,其余全部用来修建高标准设施大棚,现在有23座大棚,从2019年的9月份到现在已经种植一季蔬菜,效益凸显。今年,合作社计划流转土地100多亩,建设设施大棚100座,继续发展设施农业。规划建设特色旅游商业街和七彩农庄,建成果蔬采摘园100多亩,大力发展特色旅游产业。达到人居环境改善和旅游经济同步发展的目标。在合作共建中实现了“资源变资产、资金变股金、农民变股东”的产权“三变”改革,建立了企业、村集体、群众利益链接机制。


57.PNG


甘州区速展特色旅游农民专业合作社负责人柏兴海说:“我们打算今年流转农户的土地130亩,今后的打算依靠我们速展村特色街区,从南果北栽着手,后面的一部分大棚主要以我们常见的一些蔬菜为主,来衬托我们速展村特色街区的发展,把游客都引进到我们速展村来。”

评论数:  

验证码: