甘州:“扶贫车间”的枸杞红了
责任编辑:刘枫    2019-10-18 17:59    审核:刘枫    来源:    浏览:

甘州在线讯(记者 刘枫)10月17日,是我国第六个扶贫日,甘州区安阳乡苗家堡村“扶贫车间”——有机枸杞种植示范基地迎来了第七茬收获,当天,该基地共收获4000公斤新鲜的枸杞。


21.jpg


甘肃杞瑞源农业科技发展有限公司位于甘州区安阳乡苗家堡村,该村依靠祁连山下的坡地采取“公司+基地+农户”的生产经营模式和现代企业经营管理方式,以引种宁夏中宁先进的枸杞种植技术,在祁连山下无污染的山坡地种植枸杞获得大丰收。


24.jpg


“今年我们公司流转了2000亩土地,盛果期时一亩地毛收入1.5万元,每天的用工量达到六七百人。”甘肃杞瑞源农业科技发展有限公司董事长冯浩介绍道。


23.jpg


枸杞产业作为劳动密集型产业,甘肃杞瑞源农业科技发展是甘州区第一家被认定的“扶贫车间”,共吸纳安阳乡建档立卡贫困户13人和周边劳动力就近务工,不仅解决了村上产业发展的难题,带动当地调整产业结构,还提升了周边区域的森林覆盖率,净化空气、调节气候、防治水土流失,绿化、美化等生态功能,为当地百姓创出了一条环保生态的脱贫攻坚之路。


26.jpg


近年来,甘州区积极创新扶贫举措,打造以就业扶贫车间为主要载体的脱贫模式,鼓励当地劳动密集型、加工型企业和专业合作社到乡镇村组建设“扶贫车间”,让贫困群众在家门口就业,实现“挣钱顾家两不误”。同时,加大对全区12个贫困村107家专业合作社指导服务,进一步规范全区专业合作社运营。截止目前,全区认定“扶贫车间”16家,对312个贫困家庭提供就业岗位428个,贫困劳动力通过“扶贫车间”务工平均年劳务收入达到2万元以上。全区注销贫困村空壳专业合作社26家,达到运营较规范的专业合作社81家,合作社带动贫困户增收致富功能进一步提升。

评论数:  

验证码: