国家“扶贫日”:甘州区多举措倾情助力脱贫攻坚
责任编辑:刘枫    2019-10-18 17:45    审核:洪莹    来源:甘州在线    浏览:

记者 刘枫  通讯员 保庭浩  吕建玲

10月17日,是第六个国家“扶贫日”,也是第27个国际消除贫困日。当日,甘州区各地纷纷开展“扶贫日”系列活动,健康义诊、企业捐赠、发放股权书、送去党和政府的政策与关怀,进一步动员全社会的力量参与扶贫济困活动。


“流动医院”进乡村

“没想到在家门口就能免费体检,检查项目多,还有区上的专家现场解读、耐心问诊,确实是件惠民的大好事。”花寨乡建档立卡贫困户邓兴元笑着说。活动中的免费义诊车是最亮的一道风景,前来体检检查的群众排起了长队。


7.jpg


10.jpg


10月17日,在第六个“全国扶贫日”来临之际,区卫生健康局聚焦健康扶贫冲刺清零,精心部署、周密安排,组织区人民医院、区属医疗卫生单位、乡镇卫生院扎实开展健康扶贫巡诊义诊,全力保障贫困人口享有基本医疗卫生服务。此次活动,共抽调医疗专家15名,接受群众咨询100余人次,免费测量血压60余人次、血糖50余人次、心电图20余人次,免费发放药品价值约2000余元。


手捧股权证 村民乐呵呵

“今天我领到了股权证,前进牧业给我配了2万元的股金,一年2000元的分红,增加了我的收入。感谢党和政府的好政策,让我吃了定心丸,增加了我脱贫的信心。”安阳乡五一村的精准扶贫户代玉武笑的合不拢嘴。


4.jpg


10月17日,在全区第六个“扶贫日”系列活动启动仪式上,甘肃前进牧业科技有限责任公司董事长宣读了助力脱贫攻坚帮扶计划,并为甘州区安阳乡7户农户代表颁发了《股权证》。作为甘州区的农字号龙头企业,甘肃前进牧业科技有限责任公司积极响应区委、区政府提出的“三合一”扶贫帮扶工作机制,为全区152户建档立卡贫困户每户配股2万元,连续3年按照10%的对建档立卡贫困户进行分红,同时优先吸纳贫困户到企业工作,并对贫困户的子女上大学、就业予以积极救助。该公司还积极创建扶贫车间,扩大产业范围,进一步吸纳贫困户就业,践行企业社会责任。


社会各界爱心捐献 34.7 多万元

“我现在住上了新房,吃上了自来水,用上了环保厕所,收入也高了,真正的脱贫了。今天乡政府还给我们脱贫户发了纪念品,真心的感谢党!”今年拟退出的建档立卡贫困户滚多红激动说。


5.jpg


8.jpg


当天的活动中,张掖市金葵花种植有限公司等6家公司分别向安阳乡四个村捐赠产业扶贫资金。团区委联系的5家爱心帮扶企业为花寨乡乡村两级及部分贫困学生爱心物资,为该乡2019年度拟脱贫的57户建档立卡贫困户及30名贫困学生赠送纪念品。各帮扶单位为贫困户扶贫资金以及各类生活用品。据统计,来自全区十几家企业、帮扶单位及社会爱心人士共捐献爱心扶贫款和物资 34.7万元。


政策宣传深入贫困群众

“以前我对医保、养殖等有些政策都不太 清楚,今天来到乡上的文化广场,各种惠民政策都能了解到,还能免费看病领药,希望这样的宣传活动能经常举办。”安阳乡五一村村民刘天忠一大早就来到安阳乡文化广场参加启动仪式。


2.jpg


1.jpg


在本次活动中,全区各相关部门单位深入安阳乡、花寨乡等贫困乡镇,设置宣传咨询台、发放传单、贫困村特色产品展等形式进行脱贫政策和脱贫攻坚成果展示,通过采取广泛宣传的方式,努力提高广大群众对精准扶贫的知晓率和参与度,区文化馆精心编排了文艺节目,为扶贫日活动献上了文化大餐,丰富了群众的精神文化生活,取得了良好的社会效果。


6.jpg


通过此次活动有效地调动了各帮扶单位、帮扶企业助推脱贫攻坚的工作热情,营造了“人人关心扶贫、人人支持扶贫、人人参与扶贫”的浓厚社会氛围,为全区全面决胜决战脱贫攻坚奠定了坚实的基础。同时展现了全区凝聚打赢脱贫攻坚战的强大合力,以实际行动践行“不忘初心、牢记使命”主题教育的切实表现。

评论数:  

验证码: