甘州区“我和我的祖国”《百岁红军·王定国》专题展览活动在会演中心举办
责任编辑:吴永霞    2019-10-18 15:27    审核:刘枫    来源:甘州在线    浏览:

甘州在线讯 为了教育引导广大党员干部和青少年继承先烈遗志、传承爱国主义传统,坚定理想信念,不忘初心、牢记使命,向祖国70华诞献礼。10月17日,甘州区“我和我的祖国”《百岁红军·王定国》专题展览分项活动在会演中心举办,区委常委、宣传部部长张洪清主持展览活动。中国林业生态发展促进会副会长谢亚旭,甘肃省委党史研究室副主任安永香,中国拥军优属基金会西路军研究工作委员会会长胡滨江等嘉宾和领导出席活动。河西学院红西路军研究院及张掖红西路军精神研究会成员,张掖红西路军老战士后代代表,南关学校学生代表共300多人参加了活动。


0.jpg


AAA_1149_副本.jpg


QQ图片20191018151000_副本.jpg


活动中,现场观看了纪录片《百岁红军·王定国》,该影片通过再现老人亲历、见证与实践的中国革命与改革的近百年历史,向现场观众展示了老人传奇而多彩的一生。王定国老人之子谢亚旭讲述了纪录片的拍摄初衷和拍摄过程,分享了老人晚年生活工作趣事,张掖市委党史研究室相关负责人作了红西路军历史专题讲座。最后,西路军老战士胡正先之女胡滨江转达了胡正先对青少年的寄语。


QQ图片20191018150757_副本.jpg

张洪清在活动中说在新中国成立70周年的重要历史节点上,讲好西路军的故事,可以更好地帮助我们学习党史、新中国史,把红色基因融入血脉,牢记党的初心和使命,牢记党的性质和宗旨,坚定理想信念,保持革命意志,发扬斗争精神,不断跨越艰难险阻、战胜风险挑战,谱写新长征路上更加辉煌的篇章。


1.jpg


王定国:生于1913年, 1934年随红四方面军参加长征。五过雪山、三过草地,历经艰辛长征路,随红西路军转战河西走廊,在永昌地区不幸被俘,押解至甘州,即使身陷囹圄,王定国也从未忘记为理想和自由而奋斗,在时任甘州福音堂医院院长高金城的周旋下,王定国被借到福音堂医院当护士,与甘州秘密党支部接应西路军被俘人员,为营救工作作出了突出的贡献。王定国50岁时学文化、70岁时开始练书法、写诗歌、习绘画,76岁时重返草地,为老区人民脱贫致富出谋划策;94岁高龄重走长征路,探望健在的老战友。2009年4月王定国被全国绿化委员会授予中国生态贡献奖“特别奖”,2011年被授予“终身生态贡献奖”。(吴永霞)


评论数:  

验证码: