鱼水情深涌甘州——甘州区争创全国双拥模范城工作纪实
责任编辑:侯东山    2019-03-19 16:00    审核:侯东山    来源:    浏览:

甘州在线讯(本网记者 侯东山)喜报英雄门第,春到光荣人家。3月14日,甘州区东街街道派专人上门为辖区内2018年荣立三等功的2名现役军人家庭送去喜报,感谢他们为国家为部队培养输送了优秀人才,受奖军属倍感荣耀。

历史上甘州是河西边陲的军事重地,历代都驻有重兵防守,也是红西路军血战河西的重要县区之一,甘州各界人士慷慨接济救援红西路军,留下了一个个动人故事。作为有着光荣双拥传统的城市,新时期,“西路军魂传承地”就是张掖精心打造的“五张名片”之一,甘州区着眼强国拥军,在全社会营造崇尚荣誉、尊重军人的浓厚氛围,谱写着军爱民、民拥军的动人篇章。

党政军民凝心强根基

国无防不立,民无兵不安。甘州区始终把双拥工作摆在维护国家长治久安,稳定社会秩序,促进经济发展的政治高度。紧紧围绕全区经济社会发展和驻区部队全面建设的现实需要,区委、区政府多次召开会议,研究部署创建全国双拥模范城具体措施,将双拥创建纳入党委政府的议事日程,纳入经济与社会发展和部队建设总规划,纳入单位和部门目标管理责任制,纳入各级领导干部政绩考核内容,纳入全民国防教育内容。优化双拥机构,在全区形成一把手负总责,党政军齐抓共管,成员单位各司其职,相关单位重点落实的工作机制。全面落实党委议军会议、军地联席会议、领导军事日活动等制度,专题研究和安排部署双拥工作,及时解决工作中存在的突出问题。出台一系列文件,不断创新工作形式,丰富工作内容,拓展工作领域,完善保障机制,加大拥军优属社会化力度,研究制定下发了《甘州区创建全国双拥模范城工作实施方案》,把创建全国双拥模范城作为一项重要政治任务, 进一步夯实双拥工作基础,确保双拥创建工作扎实深入开展。

每逢春节、八一建军节等重要节日,全区各级党政组织和社会各界都深入驻区部队,采取不同形式慰问广大官兵,区上四套班子领导先后赴驻区部队进行走访慰问,四年来共为驻区部队送去价值近80万元的慰问品。

围绕纪念中国共产党成立97周年和改革开放40周年以及全军开展的“传承红色基因、担当强军重任”重大主题活动,开展红西路军事迹宣讲、流动博物馆进军营、军民文艺晚会等文化拥军活动。

筹措资金大力支持驻区单位、部队,军事训练、战备支前服务和后勤服务建设所需基础设施、训练设施、工作经费。解决驻区部队供暖管网接入及烧煤茶炉及小锅炉升级改造,垃圾污染问题整治。积极开展送科技、送电脑、送图书、送服务“四送进军营”活动,为军队科技兴训提供设备保障,积极配合完成境内参演、参试、参训部队的各项保障工作任务。

 一系列政策的实施、一系列活动的开展、一个个成效的取得,使拥军优属、拥政爱民的和谐画卷在甘州涌动。

 同心拥军爱军氛围浓

“军人优先”、“军人免费”、“军车免费”等标志牌,在甘州区车站、医院、服务窗口、旅游景点、停车场等处处可见。尊崇关爱军人已经成为甘州各界的自发共识。

这些都益于甘州区构建起的广泛开展双拥共建宣传活动,积极搭建国防和双拥宣传教育阵地,党政军三位一体,群团组织广泛参与,社会层面全覆盖的尊重军人,优待军属,关爱功臣的拥军优属格局。

区委、区政府积极搭建教育阵地,深入挖掘全区党史资源,恢复新建中共甘州中心县委纪念园、西洞堡大捷红色旅游基地,完成龙渠会议遗址恢复工程、高金城烈士纪念馆布展及福音堂医院旧址改造工程、龙渠烈士陵园和西城驿烈士陵园绿化提升工程。充分利用清明节、建军节、国庆节和烈士纪念日,依托高金城烈士纪念馆、红西路军中共甘州县委纪念园,开展国防教育、爱国主义教育和双拥宣传教育,举办党史军史讲座、青少年国防教育讲座,烈士公祭活动;组织中小学生开展“学军人,访军营、颂军魂”系列活动。广泛开展“深切缅怀革命先烈,增强爱党爱国定力”主题纪念活动。在辖区主要交通干线、重点标志地段等位置设置双拥宣传标识,在辖区内建成的军民共建点、共建林、共建路、共建学校,双拥示范社区的树立共建标示牌,实现了双拥国防教育进机关、进校园、进社区、进企业、进乡村,营造浓厚宣传氛围。积极开展光荣牌悬挂工作,为烈属悬挂“光荣烈属”牌、现役军人家庭悬挂“光荣军属”牌,使“让军人成为全社会尊崇的职业”的观念深入人心。

积极开展 “医疗服务进军营 情系官兵送健康”拥军活动,创新开展“报国志.强军行”主题活动, “戴一朵光荣花,读一本红色书籍,走一段红军路,喝一碗家乡水,踏一双拥军鞋垫,带一套家乡名片,捎一份家乡特产,听一场专题报告”的“八个一”新兵欢送活动。先后举办 “爱在张掖、情定军营”军地青年联谊活动3次,加强军地适龄未婚青年沟通。

优质安置让官兵后顾无忧  

把军人当亲人,严格落实各项优抚安置政策,积极解决官兵关心的后路、后院和后代问题,努力做到让现役官兵在工作上安心,让退役士兵在安置上顺心,让优抚对象在生活上静心,让官兵投身国防无后顾之忧。

认真贯彻《军人抚恤优待条例》、《伤残抚恤管理办法》等政策法规。2015年以来共发放各类抚恤补助资金近4000万元,积极落实参军入伍大学生及进藏兵一次性奖励金激励政策,发放一次性奖励金174万元,全面落实优抚对象医疗等社会保障政策,将重点优抚对象纳入城镇职工医疗保险、城镇居民医疗保险和新型农村合作医疗,参保参合率100%,为1800多名符合条件的优抚对象落实各项医疗补助资金近200万元。开展春节、“八一”建军节送温暖和“爱心献功臣”活动,救助重点优抚对象和60岁以上农村籍退役士兵2600多名,发放困难补助资金255.3万元。对生活困难的优抚对象,通过低保、临时救助、医疗救助等方式解决生活困难;对住房困难的优抚对象,按政策全面落实优抚对象住房优待政策。扎实做好退役士兵安置及就业培训。对符合安置条件转业士官全部安置到区属事业单位工作,选择自谋职业和自主就业的发放一次性经济补助。依托甘肃文理学院、泰安汽车驾驶学校等培训基地,投入经费开展退役士兵学历提高教育和汽车驾驶培训。积极鼓励退役士兵回乡创业,涌现出余家祥、姬鹏、张吉晶等一批创业先进典型。成立甘州区退役士兵安置和权益保障工作领导小组,全力做好退役士兵权益保障工作。为下岗失业的退役人员积极协调安排公益性岗位,全力做好退伍军人养老保险转续工作。认真落实军人子女教育优待及随军家属就业安置相关政策,协调落实军人子女入学入托,办理随军家属落户手续,为随军无工作的家属发放生活补助。积极配套资金落实驻张部队现役军人安居工程补助政策,对符合条件的人员每户一次性补助4万元

拥政爱民情真意浓

部队官兵视驻地为故乡,在处突维稳救灾中冲锋在前,在生态建设中主动作为,在精神文明建设中争当先锋……积极支援地方发展、真情服务驻地群众,展现出人民子弟兵的时代风采,赢得全区人民的拥护和爱戴。

驻区部队和武警官兵先后出动兵力承担汽车拉力锦标赛、帆船赛等重大节庆活动的消防、安保任务,确保了大型赛事、重大活动顺利圆满完成。成功处置多起交通事故,第一时间挽救了人民群众生命财产安全。近年来,全力支援三闸镇千亩特色林果观光采摘园项目建设,植树造林10万多株,在兔儿坝滩、石岗墩滩、西洞堡大捷遗址等地域义务植树50多万株,新建国防林、双拥林4处。大力支持全区生态环境整治工作、地方经济建设。结合精准扶贫,驻区部队扎实开展“三关爱”活动,区人武部帮助龙渠乡12户建档立卡贫困户、花寨乡43户贫困户脱贫致富。武警官兵与青西中学、三闸镇庚名小学40名贫困学生结成帮扶对子,捐资为学校购买体育器材,为贫困学生捐赠学习用品,选派优秀官兵担任校外辅导员,定期开展爱国主义教育讲座。驻地部队利用雷锋月、扶贫日等活动,组成便民服务小分队深入驻地周边村社、学校、敬老院开展义诊服务、国防知识讲座、助民劳动、卫生整治等活动,为2个贫困村捐赠体育健身器材,与长安镇中心学校、中头闸小学和花寨乡中心学校结成共建单位,扶贫困学生60名。

巍巍祁连山青松翠柏,见证着一个又一个动人的双拥故事;滔滔黑河水, 潺潺流水诉说着一曲又一曲的鱼水欢歌。军民一心,鱼水情深,构筑起了一道坚不可摧的钢铁长城。在新时代的春天里,甘州区正以创建全国、全省双拥模范城和丝绸之路双拥文明线为载体,以军地援建“双十工程”为主线,让双拥之花绽放得更加绚丽。

评论数:  

验证码: