合作社里来了“穷亲戚”
责任编辑:刘枫    2019-03-15 14:02    审核:侯东山    来源:甘州在线    浏览:

本网记者 刘枫


        春暖花开的季节,甘州大地孕育着新的希望。

 3月13日,甘州区上秦镇徐赵寨村会议室内座无虚席,格外热闹。


3.jpg


原来,花寨乡柏杨树村·上秦镇徐赵寨村联合党总支正在认真学习习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议甘肃代表团审议时的重要讲话并就下一步怎样巩固柏杨树村的脱贫成果、做大做强高原夏菜产业链进行了交流学习。


4.jpg


  “请大家放心,我们徐赵寨村一定一如既往帮扶柏杨树村发展高原夏菜产业.2019年,在种好产业基地的基础上,我们春绿合作社计划组织花寨乡、安阳乡等沿山贫困村的闲散劳动力来到基地上打工,这样下来一年又能增加一些收入。”上秦镇徐赵寨村党支部书记高军信心满满。


2.jpg


甘州区柏杨树村属于沿山冷凉灌区,是全区12个建档立卡贫困村之一,由于温差大又缺水,2015年以前,该村的农民世世代代都靠种植小麦、大麦等一些农作物和外出务工维持生计,经济条件一度落后。


5.jpg


柏杨树村怎么帮?经过前期不断的探索和实践,全区上下形成共识,帮钱帮物并不能从根子上解决贫困的问题,培育发展产业,壮大村集体经济才是出路。

说干就干,2016年,甘州区引进张掖市春绿蔬菜种植专业合作社对柏杨树村进行对口帮扶,并成立了柏杨树高原夏菜种植专业合作社,建成1000亩438座钢屋架大棚、2万吨恒温气调库、占地8000平方蔬菜加工区、4座塘坝和3500平方育苗中心一处;合作社吸收成员253户,全村36户建档立卡贫困户全部吸收为合作社社员。整理土地2700亩,全村210户农户采取“固定分红”的形式,将1700亩土地经营权以每年400元/亩入股合作社。将土地整理的1000亩集体耕地,进行流转入股合作社,作为村集体收入,用于发展村级公益事业和解决该村部分老人无人赡养的问题。


7.jpg


    2018年,成立花寨乡柏杨树村·上秦镇徐赵寨村联合党总支,将基层党支部真正建在产业链上.

 “我们村的底子薄,脱贫成果仍需巩固,全面建成小康社会还需要不懈努力。” 柏杨树党支部书记鞠兴说,村上过去有36户建档立卡贫困户,通过发展高原夏菜、就业务工等措施,去年35户脱贫。


8.jpg


  当下,学习好、贯彻好、落实好习总书记的讲话精神,学习借鉴徐赵寨村发展高原夏菜的经验和技术,把产业做大做强是首要任务。“最终目标是让村里的大大小小都过上富裕、幸福的生活。”


9.jpg


 “你看看这个娃娃菜,长得多好,比我们村早了2个月,我们村能不能也尝试拱棚里二次覆膜的新技术……” 在春绿专业合作社,大家跟随技术员听得仔细,学的认真。

 信心比黄金还要宝贵。
       更宝贵的,是把信心化为实干的动力。


10.jpg


“习近平总书记的讲话说到了我们的心坎上,现在村里有了这么好的产业,以后我哪儿也不去了,就待在家门口打工挣钱,照顾公婆和孩子,日子照样能过好. ”柏杨树村建档立卡户鞠霞充满了信心.


11.jpg



近年来,甘州区积极引导农村探索激活资源要素、找准扶贫开发的新路子,通过培育经营主体,推行“党建+三变+精准扶贫+特色产业”模式,推进基层党建与脱贫攻坚深度融合,采取“以强带弱、以富带贫、以快带慢、抱团发展、携手脱贫”的方式,探索开展示范村与贫困村党组织“结对帮带”活动。按照产业布局“一盘棋”、经济发展“齐步走”的思路,采取以联合党组织为头雁,两个村党组织和村委会抓落实、抓执行的工作模式,充分发挥示范村在基层党建、产业发展、脱贫攻坚等方面的优势,大力开展“攀穷亲”“结富对”等活动,通过引项目、带人才、传技术等“造血”式帮扶,带动贫困村把党支部建在产业链、党员聚在产业链、群众富在产业链,实现两村在支部建设上以强带弱,在经济发展上优势互补,在干部治理上相互促进,在工作方式方法上取长补短。走出了一条党建引领脱贫攻坚、的新路子。


6.jpg


截至目前,全区12个示范村与12个建档立卡贫困村党组织打破区域界限,采取“跨村联建”方式,成立12个联合党总支,为全区脱贫攻坚工作注入了坚强的后盾。 

评论数:  

验证码: